索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-10-20 09:36:28
文号 公开方式 主动公开
关键字 香肠,猪肉,市民,加工,告诉记者,干燥,偏低,放在

气温偏低 肉价亲民 真香!南充人开始灌香肠了

部门动态 2021-10-20 09:36 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

昨(19)日,记者从市发改委成本和价格监测科获悉,进入10月后,我市猪肉价格为每公斤23.98元,与上月相比下降1.9%。记者走访市内多家农贸市场了解到,一般入冬后才出现的灌香肠场景,今年提前“上演”了,不少市民趁着肉价便宜开始灌起了香肠。

气温偏低 市民提前灌香肠

昨日上午,记者在顺庆区宁安巷附近看到,多个猪肉加工店外排队等候着不少市民,店内的加工机器一直响个不停,店主正忙不迭地将香肠分节捆绑起来;不远处,还有市民提着猪肉赶着来制作香肠。“现在虽然还是秋天,但最近气温偏低,适合灌香肠了。”市民王先生告诉记者,他昨日特意买了30公斤猪肉,送到加工店里灌香肠。

市民开始灌香肠

“年底是猪肉的销售旺季,担心那个时候灌香肠的人多,猪肉又会涨价,所以不少市民提前制作香肠,然后储备起来。”从事猪肉加工的李泉告诉记者,往年至少要等到12月中旬以后,才会有大量市民前来灌香肠,没想到今年才10月中旬,就有不少人来灌香肠了,比往年提前了足足2个月。最近半个月时间,他至少制作了上千公斤香肠。

储存香肠 风干放置阴凉干燥处

通常灌香肠的最佳时间在入冬以后,那时的温度在10℃以下,所以在自然风干条件下也不会坏。可是,目前正值秋雨连绵的时节,空气十分潮湿,香肠灌好之后又该如何储存呢?“冬季天气干燥,香肠十分容易风干,但秋季就不同了,潮湿的环境可能让香肠变质腐坏。”从事猪肉加工的陈琼告诉记者,不要将香肠放置在室内,要将其放置在室外通风处,同时由于秋季雨水较多,也要注意避雨,不要让香肠在风干的过程中又被雨水打湿,这样也容易导致香肠变质。

“将香肠放在室外干燥通风的地方,大概半个月的时间,香肠就差不多风干了。”陈琼说,风干后的香肠可以放入室内保存,如果近期就要食用,可以放在阴凉干燥的储物柜中,如果短期内不食用,则应该放入冰箱的冷冻柜中。