索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-10-20 09:36:17
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充,亿元,临江,十大,省级,城乡,城市,乡村

顺庆:建设成渝地区双城经济圈高质量发展示范区

顺庆要闻 2021-10-20 09:36 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

10月17日上午,中国共产党南充市顺庆区第七次代表大会开幕。蒲鹏程代表中国共产党南充市顺庆区第六届委员会向大会作题为《砥砺新征程迈步现代化奋力建设成渝地区双城经济圈高质量发展示范区》的报告。报告立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,科学描绘了顺庆未来五年发展的宏伟蓝图,催人奋进、引领未来。

这是顺庆全方位推进高质量发展的纲领性文件,是向全区人民作出的庄严承诺,更是奋进新征程、再铸新辉煌的动员令。

A坚持产业兴区、实体强区提升产业核心竞争力

车水马龙,消费的人群来来往往,10月16日,记者在白土坝片区“南充不夜城”看到热闹一幕。经过近年来的发展,该片区已成为顺庆乃至南充最热闹、最繁华的商圈之一。作为顺庆商圈的样板之一,通过多条街道横向组团、多栋楼宇纵向延伸的业态布局,将购物、休闲、餐饮、文化、娱乐、社交等多种业态聚于一体的西华商圈,年销售额超10亿元。

顺庆发展根基在产业,必须坚持产业兴区、实体强区,全力提升产业核心竞争力。

做强高端工业。该区将持续提升园区承载能力,高标准建设南充高新区,延伸拓展高新大道,完成高新区三期建设,支持中科九微、华讯方舟、凯普松等重点企业扩产扩能、做大做强,推动日上金属、天喜空调等骨干企业技改升级、创新发展,力争培育1家以上上市企业、30家以上高新技术企业,全力争创国家高新区。聚焦“3+1”现代工业体系,重点引进一批行业龙头企业、领军企业和高成长性企业,打造“头部”企业牵引、产业链完整、产业生态完善的现代工业集群。

做优现代服务业。加快引进商业“旗舰”,引进一批行业影响大、带动能力强、辐射效应好的知名商贸企业和生产性服务业企业,持续巩固顺庆川东北区域消费中心城市地位。规划建设一批新型专业市场,谋划打造一批特色商业街区,打造消费新业态、新模式、新场景。大力发展总部经济,招引国内外大企业大集团在顺庆设立区域总部、专业总部,着力打造总部经济园,做亮总部经济新名片。

做精现代农业,按照“一区三线多园”农业产业布局,进一步壮大粮油、经果、蔬菜、花卉四大主导产业和中草药、创意农业两大特色产业。着眼“都市农业、锦绣满园”,突破“三村两园”建设,培育发展一批融合程度高、综合效益好、带动能力强的现代农业园区和特色产业基地,高标准规划建设芦溪小食品加工园,推动川渝柑桔种业现代农业园区、渔溪蔬菜现代农业园区等创建为国省级园区。

B实施临江新区“十大行动”建设现代化省级新区

工人紧张忙碌、机器高速运转……走进位于南充高新技术产业园区的中科九微科技有限公司生产车间,只见这座容纳500余人的大型工厂内,处处是忙生产、赶订单的火热景象。

“今年我们预计年销售收入为6.5亿元,上半年销售额已达4亿元,目前的订单已排到年底,11个车间的数十条生产线都在饱和生产。”中科九微科技有限公司董事长李世坤说。

南充高新技术产业园区是临江新区的重要支撑。

聚焦聚力临江新区建设,作为“主战场”,该区将按照“两翼齐飞”“三核共振”“五路并进”发展规划,大力实施临江新区建设“十大行动”,全力建设现代化省级新区。

加快拉骨架。坚持基础先行,大力推进临江大道、顺兴大道、站东大道、高新大道等“六纵六横”干道建设,启动片区内部支线道路及其配套设施建设,加快推动片区内铁路、高速公路建设,构建新区“过境道路+城市干道+支线路网”内畅外联的综合交通体系,拉大新区骨架。

率先引爆点。高起点建设南充高铁商务区TOD,大力引进培育总部经济、楼宇经济、高端商贸、现代商务,率先引爆高铁片区;依托南充国家高新区建设,打造现代产业新城,率先引爆高新片区;加快南充水城、城北森林公园、临江中央公园等重大文旅项目建设,率先引爆荆溪片区;坚定不移推进南充“1+5”联合党校、川北医学院等新校区建设,高水平建设奥体城、科创中心,率先引爆大学城片区。

同步抓配套。加快川北医学院第二附属医院、市中医医院、区妇幼保健院、第四人民医院等医疗机构建设,布局建设一批优质幼儿园和中小学,合理布置“蓝绿空间”,统筹规划建设停车场、农贸超市、污水处理厂等公共服务设施,实现公共服务高端化、均衡化、一体化。

C实施主城更新“十大行动”建设宜居宜业宜游现代化城市

黄桷树移栽了,院坝拓宽了,还增添了休闲娱乐设备、健身器材等,感觉一下子变得敞亮多了……看着改造后的小区,家住开源巷41号小区的居民王泽桂心情十分舒畅。“整个改造很有韵味,原来的历史风貌最大限度得到保留,现在居住在这里感觉舒适多了。”看着眼前的变化,王泽桂难掩激动之情。

聚焦聚力主城有机更新,该区将大力实施主城更新“十大行动”,全力建设宜居宜业宜游的现代化城市。

攻坚“地下”雨污分流。大力实施城区雨污分流改造两年攻坚行动,分年度、分片区、分批次对主城区雨污混流管网实施分流改造,彻底解决污水直排、雨污混流和城市内涝问题。

改造“地上”老旧小区。大力实施老旧小区改造行动,统筹谋划、因地制宜、分步实施老旧小区住房及配套设施改造工程,到2025年基本完成中心主城老旧小区改造,全面提升市民居住品质。

完善“三生”功能配套。优化城市生产、生活、生态空间布局,完善提升教育医疗、文化体育、养老育幼、道路交通等公共服务设施,构建“15分钟公共服务圈”。合理布局生态湿地、生态公园、生态景观,积极推进南炼公园等项目建设,构建“15分钟绿色生态休闲圈”。加快建立城市智慧化管理平台,持续加大城市乱象整治力度,推动城市管理更加科学化、智能化、精细化。

D实施乡村振兴“十大行动”描绘美丽乡村画卷

日前,记者来到该区潆溪街道板凳垭村,映入眼帘的是满山遍野的柑橘树。驻足在柑橘林边,林里不时传来村民的爽朗笑声,好一幅怡人的田园风光画面。

村里有了产业,老百姓实现了家门口就业。“自从村里建成晚熟柑橘种植基地,我就一直在这里务工,一天能挣80元,收入比以前高多了。”村民青国书说,在产业园务工一年,收入达2万多元,日子越来越有奔头。

据悉,该区将实施乡村振兴“十大行动”,精心描绘“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽乡村画卷。

科学编制乡村规划。坚持经济区与行政区适度分离,综合考虑片区土地利用、产业发展、生态保护和历史文化传承等因素,科学布局乡村生产、生活、生态空间,全面完成“多规合一”实用性乡村规划编制。

重点打造中心镇村。突出产业发展导向,完善基础设施和功能配套,培育打造芦溪、李家等一批传统小食品加工、商贸物流、农旅康养特色集镇,着力打造天生桥村、小河坝村等一批乡村振兴特色村、精品村、示范村,全力建设城乡融合新平台、产业集聚新载体、人文风情新亮点、旅游休闲新去处。

统筹推进一体发展。在深化拓展城乡“五个一体化”基础上,大力实施“城乡教育就学一体化”,优化农村校点布局,改善农村办学条件,全面开展城区优质学校与乡镇薄弱学校结对帮扶,缩小城乡教育资源差距,促进教育公平;大力实施“城乡通讯网络一体化”,完善配套基础通讯服务设施,实施“智慧乡村”村村通建设,力争到2025年实现乡镇5G网络全覆盖。

E全面深化改革创新打造对外开放高地

今年9月15日,顺庆招商引资再传捷报。在当天举行的2021南充制造业(成都)投资推介大会暨项目合作协议签署仪式上,顺庆区政府成功签约6个项目,签约金额达50亿元。

该区坚定不移走深化改革、扩大开放之路,深度融入成渝地区双城经济圈和国际国内双循环,为经济社会发展提供更强动力、拓展更广空间。

深化重点领域改革。突出抓好两项改革“后半篇”文章全省示范试点工作,全面优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能,推动两项改革“后半篇”文章走深走实。

持续深化“放管服”改革,再造审批流程,打造“市民驿站”,全面提升政府服务效能和服务水平。统筹推进国资国企、教育卫生、民政事业等改革,积极争取更多国省级改革试点,努力创造更多顺庆经验。

持续扩大对外开放。加强与重庆渝北区、成都高新区、汶川县等省内外区县友好合作关系,扩大合作范围、拓展合作领域、提升合作水平。依托南充高新区、高铁商务区、燕儿窝中央商务区、大学城等载体大力开展平台招商。完善“1478”招商机制,突出“头部”企业招引,精准开展产业链招商,力争五年招商引资到位资金突破700亿元。

推动创新驱动发展。完善产学研协同创新体系,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,支持企业建立新产品开发和技术成果转化平台。推动国家技术转移西南中心南充分中心、科创中心等创新平台拓展升级,建成一批国省级重点实验室、院士(专家)工作站,积极争取国省重大科技成果转化项目布局。建设省级人力资源产业园,加大高技能人才引进、培育、激励力度,加强知识产权保护,让创新创造活力充分涌动。

F持续加大民生投入促进民生福祉改善

10月18日清晨,家住金台镇龙神院村的左会君目送女儿乘坐的“幸福公交”消失在眼前,才返身回家。这学期,她的女儿到镇中心小学上学了。

“女儿以前在村小上学。”左会君说,镇中心小学离家相对远一点,但家门口的“幸福公交”和中午的“免费午餐”,解除了后顾之忧。

聚焦聚力民生福祉改善,该区持续加大民生投入,不断提高群众生活品质。

落实“普惠民生”。持续实施全民参保计划,实现社会保险应保尽保。强化就业优先政策,加大创业支持力度,确保“零就业”家庭动态清零。积极应对人口老龄化,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。加强城乡文化体育基础设施建设,统筹推进全民文体事业蓬勃发展。

兜牢“底线民生”。健全防止返贫动态监测和帮扶长效机制,确保脱贫群众无一人返贫。多渠道开展城镇特困供养人员、城镇最低生活保障对象、城镇低收入家庭动态排查救助,做到有难必帮、有困必济。完善多层次社会救助体系,统筹推进扶老、助残、救孤、慈善等福利事业发展。

解决“痛点民生”。新(改、扩)建一批中小学校和幼儿园,全面落实义务教育“双减”政策,解决“城区挤、农村空”问题。加快推进区乡村三级卫生健康服务机构标准化建设,提升城乡医疗卫生服务水平,解决“看病难、看病贵”问题。加快建设一批农贸市场、停车场、公共厕所等便民服务设施,解决“买菜难、停车难、如厕难”问题,让人民群众更有幸福感、获得感。

展望新未来,顺庆找准了发展的轴点、踩准了时代的步点、抓准了战略的重点,正以新战略引领新发展、开创新未来。

一图读懂党代会报告

五年“成绩单”令人振奋

10月17日上午,中国共产党南充市顺庆区第七次代表大会开幕。蒲鹏程代表中国共产党南充市顺庆区第六届委员会向大会作题为《砥砺新征程迈步现代化奋力建设成渝地区双城经济圈高质量发展示范区》的报告。报告客观公正地总结了该区第六次党代会以来,攻坚克难、砥砺前行,圆满完成了各项目标任务,取得了一系列振奋人心的重大成就。

【关键词】重大成就

全面小康:脱贫攻坚战取得全面胜利,现行标准下31个贫困村全部退出,13474名贫困群众全部稳定脱贫,全面小康社会23项指标全部高质达标,和全国全省全市同步实现全面小康。

大事要事:实施了建区以来最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城建会战,一座山水大美之城靓丽呈现;南充高新区面积拓展至14平方公里,成功创建为省级高新区,纳入国家级高新区培育序列;助力省级临江新区成功获批,成为全省第3个省级新区的主战场。

抗击疫情:坚持人民至上、生命至上,闻令而动、向疫而行,27天时间控制住疫情蔓延,49天时间实现12名患者全部治愈出院,54天时间全区降为低风险地区,成功实现“四零”目标。

综合实力显著提升:经济总量持续领跑,地区生产总值攀升至458亿元,主要经济指标增速高于全省、快于周边、好于预期。枢纽地位更加凸显,高新大道、学府大道加快延伸,将军路嘉陵江大桥全面推进,成达万高铁、汉巴南铁路综合枢纽落子顺庆,南潼高速、南充“二绕”加快建设,顺庆即将迈入“六高六铁两站”时代。对外形象明显提升,荣获中国夜经济繁荣百佳县市、全省县域经济发展进步县、全省服务业强县等系列国省殊荣,成功创建第五届四川省文明城市,成功入选中国美好生活城市十大舒适之城。

产业转型加快突破:现代农业提质增效,5大农旅项目多点开花,12个现代农业园区发展壮大,20万亩特色产业基地连片发展,创建“三品一标”62个,观光农业、休闲农业、体验农业蓬勃发展,累计吸引游客超1000万人次,农旅综合消费突破100亿元。现代工业提速扩能,电子信息、高端制造、新型材料和汽车汽配“3+1”主导产业集群发展,中科九微、华讯方舟等一批高端工业项目建成投产,规上工业增加值年均增速9.5%,累计实现工业销售收入2484亿元,居川东北第一。现代服务业提档升级,南门坝商圈、白土坝商圈人气商气旺盛,1227街区、南充不夜城、泰合青年城引爆全市“夜经济”,五年新增服务业企业138家,服务业增加值达286亿元,连续五年全市第一,第三产业对经济增长贡献率超44%,获评全省促进服务业发展工作先进单位。三次产业结构比优化为6.3:38.7:55,成为全市唯一第三产业占比过半区县。

城乡面貌极大改善:主城面貌焕然一新,37条城市干道标美改造,滨江大道、西华大道改造斩获建筑行业工程质量最高荣誉“鲁班奖”。39条背街小巷提档升级,70万平方米城市立面完成整治,12座城市公园靓丽呈现,城市管理“十大乱象”有效治理,城市夜景屡登央视《新闻联播》。乡村振兴加快推进,城乡公共交通、安全饮水、医疗卫生、治安联防、环境整治“五个一体化”全覆盖,实现通乡公路硬化率、建制村通硬化路率、村安全饮水达标率、村通信网络覆盖率“四个100%”,创建省级“四好村”34个,建成幸福美丽新村86个,获评省级“四好农村路”示范区。生态环保成效明显,“蓝天、碧水、净土”三大保卫战全面打响,空气质量优良率达94%,建成城乡污水处理厂(站)38个,城乡污水集中处理率分别达95.7%、84.4%,“一江四河”国省考断面水质达标率100%。

【关键词】改革开放

深化改革全面推进,机构改革圆满完成,乡镇行政区划调整改革试点经验全省推广,两项改革“后半篇”文章列入全省试点示范,“放管服”改革持续深化,13项国省级重大改革试点取得明显成效。对外开放成果丰硕,引进“三类500强”企业19家,累计签约重大项目160个,省外到位资金430.7亿元。顺庆-汶川全域结对帮扶务实开展,顺汶友好合作成效显著。创新驱动活力释放,国家技术转移西南中心南充分中心成功落户,双创中心加速园、南充高新孵化园建成运行,培育高新技术企业20家,高新技术产值突破400亿元,科技对经济增长贡献率达51%,成功创建为国家级知识产权强县工程试点区。(顺庆全媒体 记者 刘洪和 黎涛