索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-10-24 11:37:37
文号 公开方式 主动公开
关键字 社区,社会,儿童,青少年,项目,居民

环都路社区:创建社会企业带动型社区

部门动态 2021-10-24 11:37 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

10月23日上午,顺庆区舞凤街道环都路社区启动“都乐成长”项目。

启动仪式现场,热闹非凡。社区办公楼二楼被开辟成为青少年儿童的学习娱乐、智力开发、兴趣培养、促进爱好的综合型园地,而且美术室、乐高室、科创室、绘画室等均有独立的房间,幼儿可以在这里搭建积木、学手工,青少年可以在这里学习美术、练字,甚至学习智能机器人编程,而各项学习费用都低于市场价,为居民提供了多元、低偿、优质的社区公共服务。师资方面,这里的老师基本上来自西华师范大学的相关专业的研究生甚至教授,不仅更加权威专业,而且有更好的学习和学术氛围。“通过在基层社区创建这些学习场地,为青少年提供科普知识的同时,也能够挖掘一些有天赋的学生,为更多求知的青少年提供一个更好的发挥平台。”王云秀博士就是环都路社区科创室的主讲教师,她是西华师范大学教授、川东北机器人科普基地主任、电子科技大学理学博士。

“现在的兴趣班,不仅费用高,而且教师个人能力也很难判定,现在社区自己就有强大的教师团队和活动场地,不仅方便了很多家长,同时也严格把控了教学资源的专业性,这是一种完善社区功能的新模式。”一名环都路社区工作人员说到。

“针对都乐成长项目的监管监督,我们协调了民政、街道等单位,不定期进行检查督导,做到让居民放心、让社会放心、让青少年儿童健康成长。”分管都乐成长项目的社区工作人员说到。

环都路社区书记李勇介绍,环都路社区都乐成长项目是四川省社会治理的一个试点项目。都乐成长项目总的来说,是一种儿童普惠性的教育服务,通过整合社区资源和社会资源实现社区公共服务。它包括儿童的日常托管、寒暑假托管、社区少年宫、儿童公益集市等,实现了家长、儿童、社区、社会资源的整合,对各方都有利。

“作为社会企业带动型社区,环都路社区结合社区实际和特点的建设模式,从居民的基本需求出发,考虑社区资源现状,确定了以培育青少年儿童兴趣爱好的社区模式。建立政府主导、社区牵头、多方参与的共建体系。”舞凤街道党工委书记吴华伟介绍。

据悉,环都路社区以“经济效益和社会效益双收”为基础,围绕“1+1+1”(即1个环都社会企业、1个环都居民服务项目、1支环都社区基金)的社会企业带动型社区建设,构建环都路社区可持续的内循环生态系统,实现人人可享社会企业所带来的福利,推动环都路社区治理工作的发展。(顺庆全媒体 见习记者 陈泓勋)