索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-10-24 22:37:56
文号 公开方式 主动公开
关键字 群众,东南,社区,小区,社工,城市,经济,双城

聚焦城市发展新门户 打造南门坝商圈经济新中心

​——专访东南街道党工委书记 刘海洋

部门动态 2021-10-24 22:37 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“区第七次党代会报告科学客观、站高谋远、内涵丰富、催人奋进,吹响了砥砺新征程、迈步现代化的顺庆号角,描绘了顺庆区建设成渝地区双城经济圈高质量发展示范区的宏伟蓝图,通篇闪耀习近平新时代中国特色社会主义思想的光芒,我将把会议精神和报告精髓传达到每位党员干部群众,转化为抓好工作、推动发展的具体实践。”东南街道党工委书记刘海洋在接受记者采访时说。

蓝图催人奋进、奋斗铸就辉煌。东南街道将围绕“1353”战略目标,把基层治理和商贸发展作为“主抓手”,聚焦城市发展新门户、商圈经济新中心、基层治理新标杆“三新”定位,实施老旧小区改造、城市修复改造、雨污管网改造“三改”项目,探索社区、社会组织、社工“三社”联动,开展为民、便民、安民“三民”行动,在奋力建设成渝地区双城经济圈高质量发展示范区、争创全省经济副中心的新征程中,干出东南速度、形成东南特色、锻造东南作品。

一是围绕“三新”定位,在突破突围中抢先发力。依托区位优势和城市资源,通过历史文化挖掘、生态岸线保护、网红景点包装和文化产业培育等,建设城市会客厅、网红打卡地、市民休闲处,打造城市发展新门户;走好以商招商、以企引企、错位发展之路,做大恒河外滩金融街体量、做强1227特色商业街产业、做优蓝光商务楼宇品质,推动商业经济、金融经济、楼宇经济深度融合,打造南门坝商圈经济新中心;深化拓展“一引领五融入”等党建引领基层治理模式,探索具有泥土气味、乡土气息、东南气质的治理路径,打造基层治理新标杆。

二是实施“三改”项目,在落地落实中率先突破。紧盯大西街、学院街和西湖街老旧小区连片集中区,实施老旧小区改造工程,全面消除屋顶漏雨、墙体渗水、墙面脱落等安全隐患,让群众居住安心;按照“精品、作品、艺术品”标准,狠抓大西街、学院街等城市修复改造工程,全面根治环境脏乱差等顽疾,让群众生活舒心;全力配合做好地下管网改造工作,彻底解决下水管网堵塞、汛期河水倒灌、雨污未分流等现实难题,让群众通行放心。

三是探索“三社”联动,在苦干实干中跳起摸高。以党的建设为统领,持续推进区域化党建、党组织结对共建和“我为群众办实事”活动,发挥党组织统筹协调和核心引领作用。紧扣特殊群体需要和普通群众多元需求,完善街道、社区和小区服务阵地“六站两平台”功能,健全“街道-社区-街区-小区”治理服务机制,搭建“社区治理加油站”和“社区微基金”蓄力平台,撬动社会资源、孵化社团组织、培育专业社工,增强社区自我参与、自我服务和自我发展能力。

四是开展“三民”行动,在见行见效中争先进位。坚决守住民生底线,紧盯出行难、停车难等问题,做到不解决问题不撒手、不出成效不罢休,用干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,为群众办实事、解难事;聚焦廉租房申请、大病救助等事项,依托“中国社区.智慧顺庆”平台、社区党群服务中心、小区党群服务站等,采取“党员领办+跟踪协办”“错峰延时+预约代办”方式,让群众办事更方便、更快捷;围绕治安、环境等乱象,由公安、民兵和退役军人等组成的“红袖标”常态巡逻,由街道社区干部、正能量群众等组成的“红马褂”常态走访,由法官、律师和热心居民等组成的“春霞调节队”常态调处,使群众生活的更安全、更安心,全面提升人民群众的幸福感、获得感和安全感。(顺庆全媒体 见习记者 陈泓勋)