索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-10-26 20:36:57
文号 公开方式 主动公开
关键字 党代会,法治,精神,司法行政,五年,贯彻落实,第七次,政治

【专访】顺庆区司法局党组书记、局长任宇平

部门动态 2021-10-26 20:36 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

记者:10月16至19日,顺庆区第七次党代会顺利召开,请谈谈司法局党员干部的体会和感悟?

任宇平:区第七次党代会是站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点召开的一次重要会议,蒲鹏程同志所作《报告》,让我们感受到:过去五年,收获满满;未来五年,蓝图清晰;奋斗路上,信心十足。《报告》体现了三个字:一是“高”,政治站位高、发展定位高;二是“新”,提炼新经验、谋划新思路、提出新举措;三是“实”,总结问题实、分析问题实、制定措施实。

记者:贯彻落实区第七次党代会精神,区司法局打算怎么干?

任宇平:学习贯彻区第七次党代会精神重在知行合一,全体司法行政干部职工将始终“围绕中心、服务大局”,强化责任意识、忠诚履职作为,当好宣传员、做好践行者,充分发挥“一个统筹、四大职能”重要作用;坚定前行、开拓进取,为大力实施“1353”战略贡献司法行政的力量。主要措施有三个方面:

一是提高政治站位,把握精神实质抓学习。党代会提出了一系列新观点、新方法,形成了一系列新论断、新概括,作出了一系列新部署、新要求。我们要把学习宣传贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,采取集中学、自学、研讨、测试等多种方式,原原本本学党代会工作报告,将党代会精神迅速传达到每一位司法行政工作人员,在全局掀起学习热潮。要确保深刻领会党代会的精神实质,准确把握会议主题、过去五年的辉煌成就、未来五年的奋斗目标、“1353”发展战略以及政治保证等重要精神和科学内涵,增强贯彻落实党代会精神的思想自觉和行动自觉,切实将思想和行动统一到区第七次党代会精神上来。

二是立足职能职责,认真对标对表抓落实。我们要紧紧围绕党代会确立的目标任务,进一步理清工作思路,找准司法行政工作的切入点和着力点,持续擦亮全省“法治示范县”“法治政府建设示范县”金字招牌,推动治理能力和治理体系的现代化。要建设更高水平的法治顺庆、平安顺庆,科学编制法治顺庆、法治政府、法治社会建设三大规划以及顺庆区“八五”普法规划,全面推进“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”,让法治成为顺庆区高质量发展的核心竞争力;要着力构建矛盾纠纷多元化解机制,加强行政复议、行政调解、行政裁决工作,发挥行政机关化解纠纷的“分流阀”作用,推动仲裁委员会、基层调委会积极参与基层社会纠纷解决,努力将矛盾纠纷化解在基层;要健全公共法律服务体系,紧紧围绕人民日益增长的对公共法律服务的需要,加强公共法律服务供给,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、法律援助等公共法律服务资源,推动司法行政职能前置,全面建成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,优化法治营商环境和群众生活环境。

三是坚持党建引领,强化组织领导抓保障。我们要始终将政治建设摆在首位,坚持党建引领、强化组织领导、弘扬优良作风,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政队伍铁军,以“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感和执着韧劲为贯彻落实党代会精神提供坚强的政治保障。要大力弘扬伟大建党精神,持续开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,全力营造风清气正干事创业氛围;要坚持党建引领,按照区委统一部署,精心组织、深入推进“我为群众办实事”“乡村振兴法治行”“美好生活·民法相伴”等系列行动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,不折不扣抓好党代会精神贯彻落实;要弘扬优良作风,自觉传承“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,践行“忠诚、为民、尚法、担当”理念,切实增强责任担当、改进工作作风,以“当标杆、争一流”的责任感、使命感在落实“1353”发展战略中当先锋、作表率,以一流标准、一流作风、一流业绩护航顺庆高质量发展。(顺庆全媒体 记者 吴雍