索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-10-26 20:36:26
文号 公开方式 主动公开
关键字 无人机,支流,船舶,河道,砂石,飞行员

顺庆:“水陆空”立体巡查 智能化护一汪碧水

部门动态 2021-10-26 20:36 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“我们通过无人机巡河,发现搬罾渡口上游约1公里处停靠着船舶,疑似采砂船……”10月26日,顺庆区河长办工作人员在使用无人机巡河时发现嘉陵江有疑似采砂船,当即联合海事、公安、农业等单位前往查证处置。

上午9时许,记者跟随执法人员来到船舶停靠处,得知该船曾为采砂船,目前停靠在此主要为附近在建桥梁运输材料。“根据规定,这片天然水域禁止作业船舶停靠,否则将对你们处罚……”执法人员在做好政策解释后,将该船舶驱离现场。

image.png

在查证完后,”飞行员“徐秋平又操控无人机腾空而起,迅速爬升到100多米高度,继续沿着河道盘旋巡视。与此同时,”飞行员“的手机上清晰地播放着无人机传回的河道、两岸植被等画面。

“我们用于巡河的无人机有大有小,最大的飞行半径可达5公里,续航时间30分钟。”徐秋平介绍,巡河无人机挂载了光学变焦云台航拍影像系统,能对河道水面漂浮物、周边养殖场、排污口,甚至违章建筑、涉水违法活动等进行实时航拍。巡查中一旦发现问题,就将上报相关执法部门。

image.png

“能够顺利处置,多亏无人机空中巡查。”该区河长办有关负责人介绍,嘉陵江顺庆段有渔溪河、芦溪河、潆溪河、西充河等4条一级支流,多扶河、倒石桥河2条二级支流,杨家祠河1条三级支流,合计总长度约202.56公里。

“在巡河过程中,我们很难实现全覆盖,有的河流‘四乱’问题位置偏僻,甚至存在一定的危险,人员很难到达现场。”该负责人说,从2019年开始,该区引进专业无人机,对辖区主要河湖开展“飞巡”,实现了空地结合、人机结合的立体交叉巡河,既提高了巡河效率,规避工作人员的风险,也全面高效地对“四乱”等涉河问题信息进行收集,影像化、数据化地对问题进行解析,方便在解决问题时追根溯源。该区使用无人机巡河以来,已累计巡查1280余小时、巡查里程38600余公里,发现问题共2000余项。

image.png

据了解,除使用无人机巡河外,顺庆区还投入370余万元,将全区重要河段、砂石码头、污水处理厂(站)、水库等97个点位全部接入高清视频监控系统,对非法盗采砂石、河流水库防汛、污水排放溢流、饮用水源地保护等进行24小时“水陆空”立体监控,逐步建立起了“高清监控+巡河APP+无人机+问题督办”的智慧河湖管理平台,实现了河库管理全时空巡查。(顺庆全媒体 记者 黎涛

image.png