索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-10-27 18:35:29
文号 公开方式 主动公开
关键字 中城,主城,民生,路径,老旧,长效,建立健全,街道

专访中城街道党工委书记唐凯

部门动态 2021-10-27 18:35 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“区第七次党代会是一次回顾过去鼓舞人心、规划未来催人奋进的大会,报告主题鲜明、高屋建瓴、内涵丰富,目标定位精准、实施路径清晰,充分体现了区委接续奋斗专注发展定力、继往开来勇攀顺庆新峰的雄心壮志,让我们倍受鼓舞、倍感振奋。”顺庆区中城街道党工委书记唐凯说,区第七次党代会提出要大力实施“1353”发展战略,做强中心主城板块“主引擎”,坚定“产业转型、城市建设、乡村振兴、民生改善、现代治理”五大战略路径不动摇,为中城街道今后的发展道路指明了方向。

“展望未来,顺庆大有可为,中城必将用好机遇、乘势而上。”唐凯表示,中城街道作为顺庆主城“核心区”、商贸服务“排头兵”,将坚持“三大板块”不动摇、“五大路径”不偏轨、“三大抓手”不松劲,扭住主城更新“十大行动”战略抓手,进一步树牢“顺庆标准”、锻造“顺庆精神”、弘扬“顺庆品格”,奋力书写好顺庆“建设成渝地区双城经济圈高质量发展示范区”的“中城篇章”。

一方面,始终运用“党建引领、现代治理”的思维,探索基层治理的“中城方案”。不断推动全面从严治党向纵深发展,筑牢战斗堡垒,把党组织建在项目、安全、稳定和发展一线,形成引领示范效应;持续丰富“五长”新内涵、新模式,让党员深入到每个片区、每个家庭、每个成员,传播正能量、弘扬好风气;大力推进党建向社会延伸工程,通过一级党组织影响一个经营主体、扩面一个行业,营造全社会听党话、感党恩、跟党走的浓厚氛围。

 

三公街改造后效果图

二方面,始终沿着“四精要求、十大行动”的路径,树好主城更新的“中城标杆”。加快医学街、稻香路、平城街等片区老旧小区改造,落实雨污分流攻坚行动,建立健全老旧小区长效管护机制,实现安全隐患、人居环境的彻底整治和长效维护;整合力量,深化城市管理体制创新和乱象治理,大力推进市民素质教育水平提质和城市软环境提升;打好文化牌,结合三公街片区等老旧小区改造建设特色商业街,打造新的商业“引爆点”,实现改造、富民双赢。

三方面,始终秉持“人民至上、为民服务”的情怀,谱写共同富裕的“中城篇章”。聚焦重点群体,加强就业培训和就业推荐,引导全民参保,织密医保防护网,发展养老和“三孩”托育等服务模式,落实中城的“民生普惠”;严格落实低保、残疾人、临困等救助政策,激发社会力量参与第三次分配,建立健全多元化救助体系,兜牢中城的“民生底线”;有计划和选择性的建立一批潮汐市场、配套一批停车场,争取重设卫生服务中心,升级街道、社区服务阵地,解决中城的“民生痛点”。

四方面,始终坚持“底线意识、安全发展”的理念,作出平安顺庆的“中城贡献”。聚焦安全生产、疫情防控、信访稳定等重点领域的隐患,确保在萌芽阶段实事求是、依法依规的处理好、消除好;结合辖区老旧小区多、常住人口多、矛盾纠纷多、密集场所多等特点建立健全长效管理机制,实现常态化管控;培养“拉得出来、攻得下来”的队伍,全面建强队伍处置能力,备够各类物资,建好相应机制,守住人民生命财产安全和社会大局稳定的底线。(顺庆全媒体 见习记者 王宇洋)