索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-11-03 17:36:28
文号 公开方式 主动公开
关键字 医保,医疗保障,信息,系统,国家,异地,平台

融入全国一张网 顺庆医保结算实现“秒办”

部门动态 2021-11-03 17:36 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

11月3日,记者从顺庆区医疗保障局获悉,该区正式上线国家医疗保障信息平台,完成了所有定点医药机构与国家医疗保障信息平台对接,通过实行统一信息化集成管理,实现了医保线上业务和医保信息数据全国互联互通。

国家医疗保障信息平台包含经办管理、公共服务、监督管理、应用支撑、决策分析等5大类14个子系统。系统统一了信息业务编码标准,整合了以前高值、单行支付审批系统,系统支持医保电子凭证、身份证、社保卡等多类身份介质,实现了省内参保数据共享,实现从“群众跑腿”向“数据跑路”的高效服务转变,从根本上解决了以前医疗保障信息化建设存在的系统缺位、标准缺失、资源不均、信息孤立、安全不足等问题。

“统一的医保信息平台破除了部门壁垒和地方分割,将在异地就医结算、支付方式改革、医保智能监管、药品集中采购、医药价格监测等领域发挥重要作用。”顺庆区医疗保障局局长杨海峰表示,融入全国医保“一张网”将大幅提升医保服务能力和服务水平,增进广大参保人的幸福感和获得感。

据介绍,该区现有定点医疗机构100余家、社区卫生服务站39家、诊所125家、药店379家,融入全国医保“一张网”,打通了全区600余家定点医药机构与税务等业务协同部门的实时数据交换接口,实现了医疗保障一站式服务、一窗口办理、一单制结算,助力医保经办服务工作规范化、标准化,真正做到就医购药结算速度达到“秒级、秒办”。

据了解,目前,通过国家医疗保障信息平台和国家异地就医结算系统,顺庆区医保住院已实现全国联网直接结算,已实现与北京、天津、河北等在内的26个省(区、市)异地门诊跨省直接结算。(顺庆全媒体 记者 吴雍)