索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-11-03 21:37:53
文号 公开方式 主动公开
关键字 疫苗,南充市,学生,人群,观察室,工作,护理部,孩子们

顺庆:有序推进3至11周岁无禁忌群体新冠疫苗接种工作

部门动态 2021-11-03 21:37 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

11月1日,南充市顺庆区正式启动3至11岁人群新冠疫苗接种工作。根据辖区应接种人员情况,按照属地管理、就近方便、知情同意、由高到低、保障安全的工作原则,统筹推进3至11岁人群新冠疫苗接种工作。

11月3日上午,记者在南充市五星小学育英校区看到,该校科学地设置了登记点、预检区、接种点、医学观察室,市第四人民医院的医务团队正在做疫苗接种信息登记和接种服务。

该校学生以班级为单位,在班主任的带领下,分批次进入设置在一楼大厅的新冠疫苗接种登记点。医护人员首先询问了学生近期是否接种过其他疫苗和具体时间,确保接种其他疫苗与新冠病毒灭活疫苗间隔14天以上,仔细查看学生提供的《新冠病毒疫苗接种健康状况登记表》、预防接种证,检查受种者的健康状况、排查是否存在禁忌症,并确认监护人签署的《接种知情同意书》和身份证明文件,准确录入学生信息。

“那个医生打针一点都不痛!”在医学观察室,孩子们相互交流着打完针的感受。

“孩子们开始表情很夸张,但打完后都表示没太大感觉。”市第四人民医院护理部主任严秀清说,当天共接种约2500人,无一例异常反应。

“我们学校提前谋划,积极部署,制订了学生接种新冠疫苗方案,并对符合接种条件的学生进行摸排统计,利用家校群发布接种疫苗通知,广泛开展前期宣传引导。”五星小学育英校区工会主席王红君说,接种前,该校严格按要求对接种区域进行了布置,加强环境消杀和服务保障工作,落实安全保障措施,全力保障学生疫苗接种顺利进行。

记者从顺庆区卫健局获悉,该区按照从高年级到低年级、先小学后幼儿园的顺序,以入校接种为主、点位接种为辅的方式,积极引导3至11岁适龄无禁忌人群“应接尽接”。截至目前,该区已为3至11岁适龄无禁忌人群累计接种新冠疫苗第一针16400多剂,将力争在11月底完成第一针接种,12月底前完成全程接种。(顺庆全媒体 实习记者 陈芸洁)