索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-11-04 11:36:10
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆,跆拳道,小将,国青队,选中

顺庆跆拳道小将被国青队选中

部门动态 2021-11-04 11:36 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

图 王福辉(左)比赛中。

11月2日,记者从市青少年儿童业余体校获悉,今年14岁的南充高中初三学生王福辉在2021年四川省青少年跆拳道锦标赛中获得男子乙组59KG级冠军,随后被国家青少年跆拳道队教练贺璐敏选中,进入国青队,日前已经前往国青队集训。

训练几个月省跆拳道锦标赛夺冠

南充高中跆拳道队教练田焕龙介绍,2019年6月,他到南充三原实验学校选苗子的时候,发现当时读六年级的王福辉身材修长,身体灵活,当即决定就是他了。在随后的训练中,王福辉表现特别优秀,小学毕业后就被南充高中跆拳道队选中。

田焕龙告诉记者,2019年那个暑假,刚刚进行系统训练的王福辉因为身体的柔韧性不够好,在训练时总是不能达标。尽管每天6个小时的训练让人疲惫,但是为了弥补不足,王福辉每晚训练完后,他还会留下来继续练习半个小时的横叉,经常痛得哭。

“那时我看他边哭边练,就劝说慢慢来,痛就休息一下,哪知他非要坚持,说痛也要练,不能放弃。”田焕龙感慨地说,当时王福辉在队里年龄最小,和师姐们进行对抗时被打痛了会哭,但因为他年龄小,嘴甜,师兄、师姐们都很喜欢他,经常帮助他,指出他的一些不足,教他一些技巧。因为过人的天赋,加上努力以及大家的帮助,王福辉成长非常快。经过几个月训练后,王福辉在2019年四川省青少年跆拳道锦标赛中夺得男子乙组51KG级冠军。

两年多时间成长为国家专业队运动员

“王福辉训练时接受能力很强,意志力也比常人强,还会自我总结,和师兄、师姐以及教练交流。”田焕龙说,2020年2月左右,王福辉被四川省跆拳道专业队二线选中,进入省队,7月又从二线调入一线。今年10月,王福辉被国青队选中。短短两年多时间,王福辉从一名没有任何跆拳道基础的“小白”,成长为国家队专业运动员。

田焕龙告诉记者,王福辉进入省队后更加努力,不但在今年的省青少年跆拳道锦标赛中获得男子乙组59KG级冠军,平时文化成绩也名列全班前三,成为了大家学习的榜样。田焕龙说,“这孩子在训练中很能吃苦,爱学、爱问。之前在省队,我经常给他打电话发微信,他训练中遇到问题以及选择,都会商量。”

作为明年省运会的种子选手,王福辉一直在不断提升自己的实力,希望能取得不错的成绩。