索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-11-04 17:35:58
文号 公开方式 主动公开
关键字 人行道,延安路,垃圾桶,西藏路,私家车,商贩

乱停车乱摆摊乱堆物 金鱼岭周边街区乱象丛生

部门动态 2021-11-04 17:35 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

南充自成功创建省级文明城市以来,顺庆区作为该市的主城区、核心区,在城市管理工作上始终坚持以人民为中心,守成创新,大胆地试,勇敢地闯,探索出了一系列有温度、有效果的城市管理新举措,市民幸福指数节节攀升。但“创文容易守文难”,随着时间推移,不文明现象时有发生。近日,记者实地踏访顺庆城区金鱼岭周边多条街区,发现乱停车、乱摆摊、乱堆物等不文明现象依然存在,影响了一座城市的形象。

乱停车

11月4日,在顺庆区西藏路、延安路等地,大量私家车停放在没有规划停车区域的路边,延安路的辅道和人行道上都停满了私家车。

西藏路路边停满车辆。

“那边本来不准停车,因为不得收费,所以很多私家车都停在对面;我们这边规划了停车位的,但要收费,车位很多时候都是空起的。”南充顺泊智慧停车管理有限公司一位工作人员说到。

在延安路,道路两边以及辅道、人行道停满了车辆。

在延安路,不仅道路两边直接停放了很多私家车,就连辅道和人行道都被占领,很多车主未在场,连联系方式都没留一个;有的车直接横着停放在十字路口,里面的车出不来,外面的车进不去;还有停放了好几个月都不曾挪动的“僵尸车”,车身上布满灰尘和落叶;部分商家在自家门前“规划”了停车位。车辆乱停乱放不仅影响道路通行能力,还极大的影响了行人出行。

在金鱼岭正街,违规停车现象毫不逊色于延安路、西藏路,本来就不宽的道路两旁停放车辆,一旦有公交车路过或者学生放学,这条街就成了“堵死街”。

“高峰期遇到乘客要经过那儿的话,我们一般都会征求乘客同意后绕行,因为一旦开进去,十几二十分钟都出不来,路窄车多人也多,两边还停起车,怎么过嘛。”一位的士司机针对金鱼岭正街乱停车现象抱怨到。

乱摆摊

顺庆城区金鱼岭周边老旧小区多而密,常住人口较多,居民的衣食住行等活动也更加频繁和密集。在延安路、金鱼岭正街、延安巷、金鱼街等街巷,乱摆摊点、“以街代市”现象尤其突出。

在延安路,人行道上直接有商贩席地摆摊,出售柚子、青菜等。

在延安路,人行道上直接有商贩席地摆摊,出售柚子、青菜等。记者在现场看到,摊位直接占据了半边人行道,虽然有个别市民会驻足询问购买,但更多的人觉得此种做法影响了市容市貌。

在金鱼岭正街和延安路交叉路口,早高峰时极易堵车,主要原因是路口有好几个早餐摊,很多市民选择在此处购买早餐,一排队道路就变得拥挤不堪。

金鱼岭正街和延安路交叉路口的早餐摊。

沿着延安巷往惠丰巷市场走,巷子两旁都是贩售蔬菜瓜果的,也有些肉类杂食。按照规划,此处并不是市场,但临近市场,街巷直接被商贩作为“街市”,不仅影响交通,还影响市容市貌,地上残留的垃圾更是与文明城市格格不入。

“污水到处流起,晴天还好,一到雨天,坡坡上面的脏水直接就流到下面来,还伴随着一股怪味道,令人作呕。”在延安巷尽头,一商家说道,“那些摆摊摊的也不到市场里面去,有时候就直接摆到我们店门口,我们又没得权力去撵哪个,希望相关部门能管一下”。

乱堆物

两个垃圾桶直接摆放在马路中间;一个没盖盖子的垃圾桶直接放在人行道上,桶里的脏水散发着刺鼻的气味,流向人行道和辅道,路过的市民无不掩着鼻子,远远躲开,在垃圾桶旁边,居然还有餐馆放置着几大包新鲜的蔬菜......这样的场景就发生在延安路,实在令人作呕。

在延安路,装有潲水的垃圾桶摆在人行道上。

“看起来好不卫生嘛,哪有把垃圾桶直接甩在人行道上面的,而且里面还脏的莫法,幸好这几天冷起来了,热天的话,臭味早就散开了。”家住海润滨江的李女士说,她每天从这儿路过,都要看到这几个垃圾桶,太影响心情了。

记者发现,在整条延安路,每隔50米左右就停放着一辆环卫车,每隔100米就有一个垃圾桶,如此多的环卫器具,是否真的发挥了作用?是否应该摆放整齐?是否应该摆放在合理的位置?

文明城市的创建不是一朝一夕、也不是一劳永逸,它需要整个城市共同努力,规范停车、商贩入市、摆顺扫干净从来就不是一句简简单单的口号,行之有效的举措和行动才能维护一座城市的文明形象。( 顺庆全媒体 见习记者 陈泓勋)