索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-11-04 17:35:51
文号 公开方式 主动公开
关键字 大部,等地,寒潮,气温,新疆,西北地区,西南地区,同期

“极端寒潮”要来?今冬气候预测→

部门动态 2021-11-04 17:35 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

11月3日18时中央气象台发布今年首个寒潮黄色预警11月4日起我国将迎下半年来最强寒潮天气受寒潮影响

11月4日8时至8日8时

我国自西北向东南

将有一次大风降温天气过程

“极端寒潮”要来?今冬气候预测→

中国气象局国家气候中心今天(4日)发布今冬气候预测:

今年冬季(2021年12月至2022年2月)影响我国的冷空气活动频繁,势力偏强,中东部地区气温总体以偏冷为主,发生极端寒潮事件的可能性大,降水总体呈北多南少分布,东北地区可能出现大范围低温雨雪灾害。

  • 2021年12月

全国大部气温接近常年同期(1991-2020年平均)或偏高。

  • 2022年1-2月

冷空气活动将明显转强,我国中东部大部地区气温可能较常年同期偏低,发生阶段性极端寒潮事件的可能性大,东北、华北、西北地区东部、新疆北部等地可能出现阶段性强降温、强降雪过程,东北地区可能出现大范围低温雨雪灾害,西南地区东部和江南西部等地可能发生阶段性低温雨雪冰冻天气。

我国中东部冬季气温总体呈偏冷特征季节内冷暖波动大

冬季,东北、华北、内蒙古、黄淮、江淮、江汉、江南北部、西南地区东部、西北地区大部、新疆大部等地气温较常年同期偏低,其中辽宁、内蒙古中部、北京、天津、河北、山西、陕西北部、河南北部、山东、新疆北部等地偏低1~2℃。全国其余地区气温接近常年同期到偏高,其中西藏大部、云南西部偏高1~2℃。

“极端寒潮”要来?今冬气候预测→

2021年12月至2022年2月平均气温距平预报图

冬季降水总体呈北多南少分布

东北地区北部、华北大部、黄淮北部、西北地区东部、西南地区北部、新疆北部等地降水较常年同期偏多,其中黑龙江东部、河北西南部、山西大部、陕西、宁夏、甘肃东部、四川北部局部、新疆北部等地偏多2~5成。

全国其余大部地区降水接近常年同期到偏少,其中江苏南部、安徽南部、上海、浙江、福建、江西、湖南南部、广东、广西东部、海南、西藏南部等地降水偏少2~5成。

“极端寒潮”要来?今冬气候预测→

2021年12月至2022年2月降水量距平百分率预报图

寒潮来势凶猛

提醒大家:注意防寒保暖“极端寒潮”要来?今冬气候预测→

防御指南:

  • 人员要注意添衣保暖;在生产上做好对大风降温天气的防御准备;

  • 门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被大风吹动的搭建物固紧,妥善安置易受大风影响的室外物品;

  • 应到避风场所避风,通知户外作业人员注意安全;

  • 留意有关媒体报道大风降温的最新信息,以便采取进一步措施。