索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-11-05 10:36:49
文号 公开方式 主动公开
关键字 法院,公安,联手,化纠纷,微信群

“法院+公安”联手化纠纷,原是这个微信群牵的线……

顺庆要闻 2021-11-05 10:36 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

说起微信群

你第一时间想到的是什么?

对顺庆法院的员额法官们来说

通过微信群可以开展矛盾纠纷“预防性”治理

让起初“见面就干仗”的双方当事人握手言和

这不

一起涉临江新区企业的纠纷成功化解

源于一次微信聊天……

11月1日,顺庆法院潆溪法庭通过“潆溪法庭诉源治理工作联动群”,得知一起涉临江新区企业和其劳务聘用人员之间的人身损害赔偿纠纷正闹得不可开交,立即与辖区派出所联动协调,提前介入,并于诉前成功化解,避免了矛盾纠纷的升级。

预警:一次微信群聊  法院主动介入纠纷调处

这天,顺庆法院潆溪法庭员额法官严钲棚结束庭审后,拿出手机查看“潆溪法庭诉源治理工作联动群”未读消息。

这个名为“潆溪法庭诉源治理工作联动群”的微信群,建于今年5月,是顺庆法院“纵向到底、横向到边”矛盾纠纷预防化解网络化的又一举措。

群成员涵盖辖区派出所、司法所、社区等单位工作人员,主要进行矛盾纠纷通报共享、联动化解、调解协议司法确认、法官业务指导等工作。

工作群里,辖区派出所同志联系严钲棚,咨询一起涉临江新区企业矛盾纠纷有效化解办法。

交谈中得知,临江新区一公司劳务聘用人员胡某在高空带电作业途中从高空坠落摔伤,因与公司就赔偿事宜未达成一致意见,胡某的妻子杨某与公司发生争执,阻碍该公司正常办公,并造成公司工作人员受伤。

“这起纠纷既关系到临江新区企业的正常经营秩序,也关系到受伤劳务者的合法权益保障。现在双方当事人情绪激烈,分歧严重,一旦处理不好极有可能衍生出更大的矛盾冲突。”严钲棚决定提前介入,参与矛盾纠纷化解。

联动:成功调解  双方当事人都满意

经与辖区派出所同志充分沟通后,双方决定采取 “诉前调解”+ “行政调解”的方式,联合化解这起纠纷。

调解过程中,法官与警官分别多次通过电话、微信、现场座谈等方式与双方当事人进行沟通,了解双方争议焦点,有针对性地为双方释法明理,耐心讲解相关法律规定,明确双方在民事活动中应负的法律责任,从而缓解双方的抵触情绪,促使双方最终达成和解。

11月1日下午,双方当事人来到潆溪法庭,在法官与警官的共同见证下,当庭达成调解协议,公司承担了伤者胡某的全部医疗费用,并现场向胡某支付赔偿款;胡某的妻子杨某也基于自己在维权过程中不理智的行为,当场向公司工作人员道歉,双方握手言和。

“没想到这么快就解决了问题,还拿到了钱,我也认识到了之前行为的错误,以后一定要用合法的途径维护自己的利益。”胡某说。

“感谢法院与公安的同志,既维护了我们的合法权益,又节约了时间成本,让企业能尽早恢复正常经营,多谢你们......”该公司负责人连连道谢。

感悟:诉源治理  “事前防”比“事后解”更重要

以上纠纷的成功化解是潆溪法庭诉前调解的一个缩影,也是法庭坚持和发展新时代“枫桥经验”,主动融入基层社会治理体系的生动实践。

作为司法服务基层社会治理的最前沿,潆溪法庭始终贯彻“法治是最好的营商环境”的工作理念,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,加强与公安、司法联动机制的建立,整合法庭与基层司法行政部门资源,探索源头预防、多元化解的分层递进前端治理路径。