索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-11-05 10:36:40
文号 公开方式 主动公开
关键字 建设,省级新区,顺庆

全力建设现代化省级新区 顺庆率先打造引爆点

顺庆要闻 2021-11-05 10:36 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

2020年7月24日,发展的机遇与期许,敲开了“千年绸都”南充的“大门”——继成都东部新区、宜宾三江新区的第三个省级新区——南充临江新区正式设立。新区规划面积398平方公里,顺庆涉及荆溪、搬罾、潆溪、金台等8个乡镇(街道),规划面积188平方公里,占据半壁江山。

至此,肩负国家成渝地区双城经济圈战略定位、省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略的重大实践,以及市委建设“三区一高地”的要求与使命。作为“主战场”,顺庆区主动担当,集全区之智、举全区之力,掀开了一场立足成渝、对标全国等国家级新区的高标准高质量发展之路。

占地318亩的南充高中临江校区去年9月建成投用,率先引爆临江新区;中科九微、华讯方舟相继建成投产,南充凯普松电子产业园、新松机器人、中景航天等一批高科技企业抢滩入驻;临江大道、顺蓬营一级公路等重大交通项目建设如火如荼……在临江新区顺庆片区188平方公里的热土上,上演着一系列先声夺人的战略实践。

六纵六横 加快拉大新区骨架

“路畅景美,20多分钟就到家了。”这是今年国庆期间,常年在浙江经商的顾先生驾车从高坪收费站下高速,途经阳春路、滨江大道、学府大道,回到家乡芦溪镇,通畅的道路、沿途的美景,让顾先生一家心情愉悦。“一过荆溪,车速瞬间就可以提到80码了,一路畅通无阻。”顾先生提及的这条大道正是学府大道,该条大道全长13公里,起于清风北路终点,止于搬罾街道小河坝村,双向八车道,于2020年初建成通车。

学府大道的贯通只是临江新区重大交通建设的一个缩影。

机械马达轰鸣,工人各司其职……11月3日上午,记者在临江大道一期项目施工现场看到,挖掘机钢臂挥舞,正在开挖土方,运土车来回穿梭。在城北森林公园附近,工人们正在进行隧道入口加固施工。“入口加固完成后,就可以进行隧道主体施工。”现场一名施工负责人说,项目工期计划为3年,今年底前,施工方将全面启动主道路、穿森林公园地下隧道以及跨新城路、荆溪河两座大桥建设。

临江大道一期项目建设现场。南充日报社全媒体记者陈村铭摄

据顺庆区城乡建设局相关负责人介绍,临江大道项目一期起于滨江北路三段,止于荆溪街道卓越路(原大营山二路),全长3.89公里,路线将沿滨江北路三段一路北拓,先后穿越森林公园、荆溪河、荆溪街道,直达南充高中临江校区一侧。“在设计方面,除隧道为双向6车道外,隧道以外两侧分别为单向4车道的主道和单向2车道的辅道,双向共计12车道,采用上跨或下穿的立体交通设计,届时临江大道将成为南充首条全程无红绿灯的快速通道。”该负责人说,该项目建成后将进一步拓展城市骨架、完善交通体系、打通新区大动脉,实现区域同城、产业同链、基础同网,为南充临江新区发展按下“快进键”。

交通于一座城市而言,绝不仅仅是方便出行这么简单,更关乎着城市发展命脉、崛起之速度。对于新区而言,更显重要。

“临江新区建设是南充大事、百年大计、发展大业,必须坚持交通先行,拉大新区骨架。”南充临江新区管委会副主任、顺庆管委会主任王波表示,作为责任单位,管委会将按照区第七次党代会上提出的“两翼齐飞”“三核共振”“五路并进”的发展规划,坚持基础先行,大力推进高新大道、临江大道、顺兴大道、学府大道等4条纵向道路建设,加紧论证国道212线改造提升方案,做好站东大道规划工作,建成新区“六纵”城市干道;加快推进通江大道建设,改造新城大道,做好大营山北路、学府南路、学府北路3条道路规划建设工作,协调推进南充第二绕城高速建设,建成新区“六横”城市干道。同步启动片区内部支线道路及其配套设施建设,加快推动片区内过境高速、铁路建设,构建新区“过境道路+城市干道+支线路网”内畅外联的综合交通体系,尽快拉大新区骨架。

产业强基 率先打造新区引爆点

产业是发展的根基,产业更是新区的生命。

11月3日上午,记者在南充“双子塔”项目建设现场从下向上望去,两座气势宏伟的高楼拔地而起、直插云霄,周围的配套建筑呈众星拱月之势与“双子塔”遥相呼应。

双子塔

当天上午9时许,“鸿通塔”的工人们套上“白手套”、戴上安全帽,在施工现场各个点位有序开展工作。“一,二,三,起!”只听现场响起此起彼伏的施工号子声,工人们随施工号子发力,在屋面塔冠对应位置完成钢结构安装,呈现出一片热火朝天的施工景象。

“我们目前主要是在进行屋面塔冠钢结构安装。”“鸿通塔”项目工程师张勇告诉记者,“鸿通塔”的屋面塔冠钢结构安装目前已完成80%,主体结构、二次结构和抹灰均已完成,一旁“绿地塔”也正在全力推进。

“在高铁商务区建设上,我们将坚持放大高铁效应,完善片区功能配套,填充新兴产业,突出发展总部经济、高端商贸、现代商务,高起点建设南充高铁商务区TOD。”顺庆区城乡建设局相关负责人介绍,该项目以地标“双子塔”为核心,出台总部经济招引政策,吸引以建筑业、现代服务业为主的企业,同步填充甲级办公、电子商务、金融服务、法律服务等高端业态,打造总部经济、楼宇经济产业集群。完善交通体系,实施南充火车北站扩建工程,规划建设北站北广场、客运中心,以及配套设施项目,完善路网体系,配备反向寻车、无线对讲、人脸识别、自助查询、5G网络基站等智能导视系统,实现高铁、长途客运、城市公交、出租车无缝换乘。

高新区

“目前,龙湖商业、中铁集团、华西集团、中国十五冶、西安建工等10余家知名企业总部已经入驻高铁片区。”该负责人表示,区第七次党代会报告中明确提出,临江新区建设要率先引爆点。要高起点建设南充高铁商务区TOD,大力引进培育总部经济、楼宇经济、高端商贸、现代商务,率先引爆高铁片区;坚持产城一体、职住均衡,依托南充国家高新区建设,打造现代产业新城,率先引爆高新片区;坚持文城一体、景城一体,加快南充水城、城北森林公园、临江中央公园等重大文旅项目建设,率先引爆荆溪片区;坚持产教一体、产学融合,坚定不移推进南充“1+5”联合党校、川北医学院等新校区建设,高水平建设奥体城、科创中心,率先引爆大学城片区。

功能完善 高标准建设新区配套

城市的繁荣、区域的发展,“人气”是基础,也是优势。在新区建设进程中,如何通过完善基础设施配套,提升区域对人的吸引力是重要课题。

南高临江校区

一幢幢红黄相间的现代化建筑拔地而起;宽阔的校园广场、翰墨飘香的教学大楼、藏书丰富的图书馆、功能齐全的艺术大厅、科学现代的田径场、条件优越的学生公寓、窗明几净的环保食堂……漫步在临江新区第一所公办高中——南充高中临江校区,郎朗读书声在大营山麓响起,处处洋溢着欣欣向荣的景象。

“以前这片好荒凉哦,现在好了,医院有了、公园也建起来了、路也宽了,特别是南充高中修到这里后,周边的楼盘瞬间暴增,人气也旺起来了。”看着眼前的变化,荆溪街道文苑社区居民谢女士感慨万千,“随着临江新区建设的加快推进,荆溪这片要不到两年肯定比中心城区还要繁华。”对于临江新区,谢女士充满了期待。

位于荆溪街道的文昌幼儿园和文渊幼儿园建设同样在加紧推进。

“目前地下室施工已接近尾声。”顺庆区教育科技和体育局项目办工作人员姚黎英介绍,该项目于今年3月正式开工,目前,文昌幼儿园主体已封顶,正进行食堂及车库车道等部位施工。另一边的文渊幼儿园已完成基坑开挖、基坑护壁喷浆,正在进行护坡锚杆钻孔施工和地下室土方开挖。两个项目建成后,可容纳660名幼儿就读,有效缓解荆溪片区适龄儿童“入园难”问题。

“城市功能是城市发展价值的体现,也是城市影响力不断增强的基础。”顺庆区相关负责人介绍,近年来,该区坚持民生优先,斥巨资新(改、扩)建了一批学校、医院,新建了一批农贸市场、污水处理厂。其中府荆小学、青龙山学校、清泉小学、南高临江校区;荆溪农贸市场;共兴污水处理厂、搬罾污水处理厂;区妇幼保健院高新院区、区妇孺医院临江院区都布局在临江新区,既补齐了城市发展的短板,也夯实了临江新区建设基础。

南充市青龙山学校

“临江新区建设要同步抓配套,实现公共服务高端化、均衡化、一体化。”王波表示,区第七次党代会明确提出,要加快川北医学院第二附属医院、市中医医院、区妇幼保健院、第四人民医院等医疗机构建设,布局建设一批优质幼儿园和中小学,合理布置“蓝绿空间”,统筹规划建设停车场、农贸超市、污水处理厂等公共服务设施,实现公共服务高端化、均衡化、一体化。

顺庆全媒体 记者 刘洪和 万家利 见习记者 王宇洋