索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-11-09 09:36:45
文号 公开方式 主动公开
关键字 住户,老人,小区,阳台,街道,房子

拆违建换新颜 群众送来感谢信

部门动态 2021-11-09 09:36 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“在阳台上直接多出了一面墙,拆除的时候有一两吨,太不安全了。”

在顺庆区中城街道三公街110号2栋77岁老人李立金的心中,一直有一块悬着的大石放不下,原因是住在楼上6楼和7楼的住户家里阳台上,不知道何时多出来一面墙,这面墙直接将阳台北边完全封死,做成了一整个橱柜,而所用的材料还是“非常有分量”的砖头和混泥土。

图 小区改造前,李立金老人家里的阳台

据李立金介绍,他们这个小区是以前单位分的房子,自己家住在5楼,很多原本的房主都卖掉了房子不住在这儿,房子几经易手后,也不清楚是什么时候出现的违建,现在居住在6楼、7楼的住户对此更是一无所知。很长一段时间,李立金在厨房忙活的时候都提心吊胆,生怕阳台承受不了如此大的违建重量,而发生安全事故。但那时,跟6、7楼房主协商成不成是一个问题,就算现任房主同意拆除,拆除费用、施工方怎么找都是问题,况且6、7楼的住户还住在家里,直接把阳台多出来的那堵墙拆除了根本不是能立马解决的问题。

日子在担惊受怕中一天一天过去,今年5月,老旧小区迎来改造的消息传进了李立金老人的耳中,解决掉违建就是解决掉他心中的那份不安和担忧。在得到了3、4楼住户的支持后,李立金老人找到了社区负责人说明自己的情况,社区现场查看后及时反映到了中城街道办,现任中城街道党工委书记唐凯立即派人处理此事。

图 楼上住户6、7楼被拆除后

在多方协调下,今年国庆期间,负责老旧小区改造项目的施工方来到了李立金老人的住处,通过对现场的实际勘查,在尽量降低对楼栋居民日常生活的影响下,做出了拆除方案。当看到一堆堆砖头和混凝土被吊篮运输到楼下后,悬在李立金老人心中的那块石头也就落地了。

10月底,李立金老人手写了一封感谢信,找到一位社区工作人员帮忙打印出来,几经辗转,这封感谢信送到了区委、区政府工作人员的手里。在这封信中,李立金老人对政府出面帮忙拆除6、7楼的违建表达了深深的感谢之情,同时对老旧小区改造项目称赞不已,原先阳台的破旧木窗户直接换成了铝合金钢化玻璃窗,卧室的老窗户同样做了全新更换,更换后,整个房子的采光变得极好。

图 李立金老人家改造后的阳台

“现在改造还没有完全结束,不过我家现在看起来光线好的不得了,而且还安全,整个小区外墙以前都是快掉落的墙皮,现在外墙全部改了,整个小区看起来既干净又美观,我对在这件事上给我帮助和支持的社区、街道工作人员表达深深的谢意。”李立金老人说到。(顺庆全媒体 见习记者 陈泓勋)