索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-11-09 11:36:10
文号 公开方式 主动公开
关键字 电脑城,电费,商家,电线,记者,发电机,住户,不可能

世隆电脑城打黑摸 商家:何时才能正常用电?

部门动态 2021-11-09 11:36 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

11月8日,在位于顺庆区铁荣路的世隆电脑城里,一家电脑维修店老板方先生蹲在地上一边检修发电机,一边向记者大倒苦水:“停电的问题很早就出现了,这次已持续了11天。”

当天,商家罗女士打进本报新闻热线2225777反映,因长时间停电,一到下午店铺里就黑黢黢的,根本没办法做生意,“很多商家买回发电机自己发电,‘轰隆隆’很吵人,更多的私拉乱接,这样存在很大的安全隐患,希望能尽快启动电力改造,让电脑城恢复正常营业。”

私拉乱接 电脑城盘着“蜘蛛网”

当天上午9时,记者一走进世隆电脑城,就听到发电机发出的“轰隆隆”声响。

记者围着电脑城转了一圈,发现有十多户商家门前都放着一台柴油发电机,且正“轰隆隆”地运转。

在一家电脑维修店前,老板方先生正蹲在地上检修发电机。“电脑城停电的问题在很早以前就出现了,只是这次停的时间有点长,已经持续11天了。”他向记者大倒苦水:“我店子有十几号工人,不可能停业嘛,也不可能摸黑做生意嘛,所以就只有买发电机回来,自己发电。”

记者还在走访中发现,没有自己发电的店铺,部分“打黑摸”,有的却是亮堂堂的。

世隆电脑城存在私拉乱接电线现象

就在记者迷惑之际,这些亮堂堂的店铺上方的电线给了记者答案:几根电线从店铺延伸出来,再缠绕在对面建筑物的柱上,最终接入楼上的住户家。这种私拉电线的现象普遍,横七竖八犹如一张“蜘蛛网”。“自己要在店里煮饭,店里又停电,这也是无奈之举。”一名从楼上私拉电线的店铺老板告诉记者,门面每天都有租金,不可能停电就不做生意了。

方先生就是楼上住户,本来也想通过私拉电线的方式用电,但考虑到安全因素,便打消了这个念头。

收费太难 物管公司被迫撤场

为什么电脑城会停电?带着疑问,记者来到之前负责世隆电脑城物业管理的公司。一名李姓工作人员告诉记者,10月24号,该公司正式从世隆电脑城撤场,“我们于2019年8月接手,之前一直是开发商自己在管理。我们接手后,发现物业管理费很难收齐,我们一直处于亏损状态。”李姓工作人员还说,世隆电脑城实际用电量远远超过各个商家电表计数总和,公司在收取电费时只能提高每度电的单价,很多商家又以电费贵为由拒交电费。“公司不可能一直垫付电费,所以在上个月就决定撤场。”

在物业公司撤场之后,作为业主,南充市计算机信息化协会会长刘小群曾主动找到当地社区,商量如何保障世隆电脑城供电一事。“9月份时就已停过电,当时我带头拿出2000元,又挨家挨户找商家凑电费,最终62家商户凑了48800元。这笔钱维持了1个多月,10月29日因欠费又停电了。”刘小群说,在电脑城内,约有200户商家,但最终只收到了62户的电费,这引起了缴费商户的不满。

方先生就是这62户商家之一。“我不是没交电费,是交了电费没能用上电。”方先生摇了摇头说。

商家期盼 早日启动电力改造

在世隆电脑城里,还开有多家培训机构。二楼一家培训学校,有学生200多人。该机构负责人告诉记者,一到下午5点后,因为停电,教室里光线就非常暗了,“我们也想自己发电,但是噪声太大了,影响学生听课,私拉电线吧,又有安全隐患,所以老师只能摸黑讲课、学生摸黑听课。”

该负责人还说,前段时间,听说要在世隆电脑城进行电力改造,但是至今都没有下文,希望能够早日启动改造,尽快解决用电问题。

随后,记者来到顺庆区和平路街道花园坝社区,该社区党委书记明卫东说,就世隆电脑城经常停电一事,社区已多次与供电公司和之前的物业公司沟通协商过。

世隆电脑城一片属于老旧小区,既有商户也有住户。去年,住户已经完成了水、电改造,目前正在改造燃气。为了推进电脑城商户的电改工作,社区开了近四十次协商会。“等供电公司施工图纸出来后,我们就立即启动电力改造相关工作,争取早日完成电改。”明卫东说。

针对私拉乱接电线的问题,明卫东表示,社区曾多次派出工作人员前往宣传劝说,但收效甚微。由于没有执法权,下一步,会将情况报给相关部门并配合对私拉电线的清除,同时积极配合做好世隆电脑城电力改造工作,解决商家的实际困难。