索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-11-09 14:37:00
文号 公开方式 主动公开
关键字 交通信号,信号灯,智慧,控制中心,主城,路口,道路

我市建成全省首个“智慧交通信号控制中心”

部门动态 2021-11-09 14:37 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

11月8日,记者在市公安局交警支队“智慧交通信号控制中心”看到,大屏幕上清楚地显示着主城区各条道路的交通情况。道路如发生交通拥堵时,交警可适时调整红绿灯配时,或者安排最近的民警赶到现场排堵。

昨日,记者从市公安局交警支队获悉,南充已经建成了全省首个“智慧交通信号控制中心”,联网联控主城区信号灯路口155个,对216个重要路口信号灯配时进行了优化。

智慧交通信号控制中心

当天上午,随着“智慧交通信号控制中心”的启用,城区各道路的交通情况,清清楚楚地显示大屏幕上。“一旦道路发生交通拥堵,交警可适时调整红绿灯配时,或者安排最近的民警现场排堵等。”一名现场值守民警说。

截至目前,南充主城区机动车保有量已达45万余辆,机动车驾驶人70余万人,城区共有交通信号灯357组。为了提高主城区交通通行效率,提升城市交通管理的智慧、智能水平,实现城市交通信号的统一管理、精细控制、专业保障,今年4月以来,市公安局交警支队借鉴国内交通管理先进城市的经验,引入专业交通信号控制团队,组建了省内首个“智慧交通信号控制中心”。

“‘智慧交通信号控制中心’定位为城市交通治堵的‘大脑’和核心管理机构。”该负责人介绍,中心具有交通信号运行管理、交通信号控制技术研究、多源交通数据处理应用、交通优化多部门协调等功能,以交通信号配时优化为核心,具体包括交通信号优化、交通运行评价、大数据分析、交通舆情处理等一系列与城市道路缓堵保畅相关的工作,该中心自运行以来,目前已联网联控信号灯路口155个,对216个重要路口信号灯配时进行了优化。

据介绍,下一步,市公安局交警支队还将逐步更换主城区不符合规范的信号灯,实现信号灯全部联网联控,持续提升城区道路交通信号控制应用精细化、智能化水平,并研究商业集中区、区域连接道路、重要桥梁隧道、关键路口等易拥堵区域,制定治堵整体措施,最大程度缓解城区交通拥堵。