索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-11-09 20:37:33
文号 公开方式 主动公开
关键字 密室,场所,大队,剧本,火灾,灭火器,消防设施

别让“密室”成火场 消防检查排隐患

部门动态 2021-11-09 20:37 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

为进一步加强辖区“密室逃脱”等人员密集场所火灾防控工作,确保全区消防安全形势持续稳定。11月8日,南充市顺庆区消防救援大队深入各新兴行业经营场所,开展设施消防安全隐患大排查行动。

昏暗的空间、巧妙的机关、紧张的氛围……区消防救援大队前往金鱼岭路一家名为“秘密花园密室剧本探案馆”的密室逃脱游戏场所,对该场所内消防设施是否正常运转、消防器材是否完整好用、火灾防控措施是否制定、疏散通道是否保持畅通、消防值班人员是否在岗在位等情况进行了检查,区消防救援大队消防监督员还针对消防设施规范、灭火器的使用方法等问题,向在场工作人员进行了详细讲解。

“近年来,密室逃脱、剧本杀等新业态场所的兴起,受到许多年轻群体的追捧,广大玩家一定要选择经营管理规范、剧本内容健康、安防措施齐全的场所,不要在场所内吸烟或使用明火,要多留意商家的消防设施、疏散路线以及安全出口、灭火器的位置等,一旦发生火情要立即终止游戏,迅速做出反应安全撤离,切勿让‘密室’变‘牢笼’。”顺庆区消防救援大队干部姚建说。

据了解,密室逃脱类场所是在特定受限空间场景内进行真人逃脱、剧本杀、情景剧类活动的场所。从业单位为了增强“沉浸式”体验,采用隔断打造光线昏暗的密闭、狭小空间,大量使用灯光、音响、电子游戏道具等电器设备,大量使用布幡、塑料等可燃装饰物,火灾风险高,一旦起火,极易造成人员伤亡甚至群死群伤。下一步,顺庆区消防救援大队将联合市监、公安等职能部门,加大消防安全检查力度,建立联合执法和长效管控机制,全力保障新业态场所的消防安全持续稳定。(顺庆全媒体 见习记者 黄骞)