索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-11-09 21:37:01
文号 公开方式 主动公开
关键字 党代会,临江,第七次,项目,南充,新区,乡村

专访顺庆区委书记蒲鹏程:建设成渝地区双城经济圈高质量发展示范区

顺庆要闻 2021-11-09 21:37 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

随着中国共产党南充市第七次代表大会的胜利闭幕,顺庆区迅速掀起党代会精神学习贯彻热潮,也迎来了如火如荼的发展高潮。

顺庆区高新技术产业园区。刘洪和摄

生产车间里,机声隆隆,产成品源源不断地被运出车间,运向全国各地市场;重大项目工地,各施工项目部顺排工序、倒排工期,争分夺秒抢工期、赶进度;广袤田野,一片片涌动着生机的产业园、一个个秀美整洁的村庄、一户户忙碌的农产品加工企业,都在释放着崭新的发展活力……

顺庆区如何具体贯彻落实好市第七次党代会精神?11月3日,记者专访了顺庆区委书记蒲鹏程。

记者:学习宣传好、贯彻落实好市第七次党代会精神,顺庆区从哪些方面进行了安排部署?

蒲鹏程:10月29日下午,顺庆区立即召开区委常委会会议,传达市第七次党代会精神,对贯彻落实党代会精神进行安排部署。

中国共产党南充市第七次代表大会是在南充发展的特殊阶段、关键时期召开的一次十分重要的会议。会议提出了“建成全省和成渝地区经济副中心,全面建设社会主义现代化南充”的奋斗目标,是指导南充当前及今后五年发展的行动指南,也为顺庆发展提供了遵循和路径。

顺庆区一方面组织领导干部带头学,要求各级领导干部要带头研读全文、带头学习讨论、带头宣讲传达,以“关键少数”带动“绝大多数”,切实做到先学一步、学深一层;一方面组织推动全面学,要求各级党委(党组)精心部署、周密组织,迅速以多种方式加强对市第七次党代会精神的传达学习,切实做到全面掌握、学深学透,入脑入心、应知应会;一方面组织宣传宣讲指导学,充分利用各类媒体,全方位、多角度宣传市第七次党代会精神,并抽调精干力量组成宣讲团,推动市第七次党代会精神进机关、进企业、进农村、进校园、进社区、进工地。

记者:市第七次党代会为南充今后五年发展描绘了一幅令人向往的宏伟蓝图,如何迅速将蓝图转化为顺庆方案、顺庆行动、顺庆实践?

蒲鹏程:虽然顺庆位于南充主城区,但我们清醒地认识到,发展也还存在短板,比如在全市经济体量最大但发展质量还不够优、在全省处于第一方阵但发展后劲还不够强、在成渝地区双城经济圈有一定地位但比较优势还不够大等。必须在更大范围推动开放、在更宽领域参与竞争、在更深层次开展合作,必须认清形势、研判趋势、把握大势,推动顺庆知势而起、顺势而为、乘势而上,在融入国省战略中占据主动、赢得先机。

顺庆区将大力实施“1353”发展战略,即围绕“建设成渝地区双城经济圈高质量发展示范区”这一战略目标,聚焦聚力“临江新区、中心主城、美丽乡村”三大板块战略支撑,坚定遵循“产业转型、城市建设、乡村振兴、民生改善、现代治理”五大战略路径,牢牢扭住临江新区建设、主城更新、乡村振兴三个方面“十大行动”(临江新区建设“十大行动”:新区干道建设、国家高新区创建、高铁商务区建设、千亿产业培育、公园城市建设、文旅新城建设、大学城建设推进、总部经济培育、活力新城建设、公共服务配套;主城更新“十大行动”:老旧小区改造、雨污分流攻坚、市民公园建设、历史文化繁荣、优质教育提质、医疗卫生提质、城市治理深化、三难问题化解、市民素质提升、主城商圈振兴;乡村振兴“十大行动”:农业园区建设、美丽村庄打造、特色集镇培育、城乡融合发展、绿水青山保护、乡村人才培育、乡村旅游示范、乡风文明塑造、乡村治理提升、社会服务完善)战略抓手,聚焦聚力产业强区培育、临江新区建设、主城有机更新、乡村全面振兴、改革开放创新、安全发展底线、民生福祉改善七个方面重点工作,全面对接市第七次党代会各项决策部署,扎实推动市第七次党代会决策部署在顺庆落地生根、开花结果。

记者:当前已经进入11月,顺庆区如何将学习贯彻市第七次党代会精神同推进当前重点工作相结合,奋力冲刺年度目标任务?

蒲鹏程:按照市委要求,坚持“争一保三守五”目标不动摇,对照各项重点工作,坚持问题导向、结果导向,迅速进入“冲锋作战”状态,紧起来、跑起来、冲起来,全力稳农业、强工业、促消费、扩内需、抓项目、重创新、畅循环、提质量,奋战60天,交出全年“精彩答卷”。要在抓好党史学习教育、疫情防控、安全稳定等各项工作的同时,近施远谋、蓄势积能,精心谋划2022年工作,确保明年工作开好局、起好步,为明年一季度“开门红”争取主动。

■相关新闻

1至10月顺庆区新签约项目25个

9月15日,在成都举行的2021南充市制造业(成都)投资推介会暨项目合作协议签署仪式上,顺庆区现场签下6个大单,同时聚焦电子信息、高端装备制造、新材料、汽车汽配、现代物流、现代农业、旅游三产等,推出招商引资项目16个。

统计显示,今年1至10月,顺庆区实现省外到位资金85.4亿元,占目标任务的94.9%;新签约项目25个,占目标任务的89.3%,协议总投资172.9亿元;新开工项目21个,占目标任务的100%;新竣工投产项目13个,占目标任务的81.3%。

11月3日,在顺庆区高新技术产业园区凯普松高新电子产业园建设现场,一边是紧张繁忙的厂房、员工宿舍楼、库房、研发中心建设场面,一边是企业利用库房抓紧产品生产场面。“库房先变厂房,加班加点抓生产。”园区一名负责人说,凯普松高新电子产业园是顺庆区的招商引资项目,施工方正上足机械、上足人力,加班加点赶工期,确保项目明年上半年如期竣工、全面投产。

凯普松高新电子产业园规划占地300亩,建设内容包括电容器、电极箔生产车间,配套材料生产车间等专业适配的标准化厂房,以及配液区、纯水供给中心、蒸汽供给中心、污水处理中心、仓储中心、办公楼、宿舍楼等配套设施。全面达产后,预计年产值50亿元,解决就业约2500人。

“凯普松高新电子产业园项目既是顺庆区‘高新技术产业园区’板块的重大产业项目,更是临江新区建设的重要支撑项目。”顺庆区经济合作和外事局一名负责人表示,该项目的建成,必将进一步优化顺庆产业结构,引领高端产业加速聚集,增强临江新区发展动能。

按照部署,顺庆区将坚定不移地实施制造强区战略,大力实施临江新区建设“十大行动”,对内深挖潜力,实施项目大会战、园区大拓展、产业大升级,对外瞄准新材料、高端装备制造、电子信息技术三大主导产业,实施精准招商、精品招商、创新招商。