索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-11-10 09:36:53
文号 公开方式 主动公开
关键字 无防护,施工现场

施工作业无防护 临街建渣下如雨

部门动态 2021-11-10 09:36 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

11月8日,市民吴女士向本报新闻热线2225777反映称,市人民中路新天地文化广场有栋楼正在维修施工,但没有安装安全防护网,旁边不时有行人经过,都担心被施工中掉落的建渣砸伤,希望相关部门能规范施工。

据吴女士介绍,11月8日下午2时许,她送孩子上学,路过市人民中路与果城路相交处的新天地文化广场,这里有几名工人正在对楼房外墙进行施工,施工人员没有系安全绳,也没有设防护网,施工过程中还不时“劈里啪啦”往下掉建渣,她和孩子等了很久才敢快速通过,生怕施工掉落的建渣伤到孩子。“工人爬上爬下,手上拿着施工工具,在两三层楼高的地方,好像随时会掉下来,我看在眼里,真替他们捏把汗。”吴女士说,这样施工,地面没有围挡,也没有任何警示标识,而附近分布着多个居民楼,店铺林立,人流量很大,存在安全隐患,希望相关部门能规范一下。

不设防护网的施工现场

11月9日上午,根据吴女士反映的情况,记者来到了施工现场,看到几名工人正在施工,站在脚手架上粉刷墙面,还有一些工人正在清理堆放在地面上的装修垃圾。记者看到,这栋施工楼下道路另一侧就是商铺,商铺楼上是居民房屋,一楼的几家门面均正常营业,不时有顾客进进出出,楼上也有居民居住,但附近没有施工提醒,也没有设置安全防护网。

记者在采访时,一位路过的市民何女士发出质疑,“现在施工都要求打围作业,为什么这里没人管呢?”在采访中,许多居民希望该施工现场的安全隐患引起相关部门的重视,采取措施,确保施工安全。

记者将此事反映给了顺庆区综合行政执法局中城中队相关负责人,该负责人表示,将立即安排人员到现场处理,要求施工方做到文明施工、安全施工,确保行人行车安全。当日下午,记者再次采访了该负责任人,该负责人表示,城管执法人员已要求施工方立即停工,做好安全防护,同时设立好警示标识才能恢复施工。