索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-11-19 10:39:06
文号 公开方式 主动公开
关键字 网络,订餐,食品安全,餐饮,单位,监管部门,平台,市场

线上信息线下核查 守护网络订餐“安全门”

部门动态 2021-11-19 10:39 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

近年来,随着互联网技术的发展,网络订餐已成为一种新的餐饮消费方式,网络订餐给老百姓带来便利的同时,一些“黑作坊”也给公众餐饮食品安全留下了安全隐患,成为公众关心的热点,也成为食品安全监管的一大难点。

昨(18)日,记者从市市场监督管理局获悉,今年3月以来,全市市场监管部门结合网络餐饮市场特点,采取有效措施,充分运用线上监测、实地检查等线上线下相结合的方式,实现了对网络订餐的有效监管。

1“吹哨人”预警制度 提升网络订餐食品安全

“根据网络监测发现,位于顺庆区稻香路的一家食品店铺的证件不齐,请南充市市场监管局立即核查处置。”日前,由四川省网络食品安全监测核查处置平台向我市市场监管部门推送的一条信息,引起了我市市场监管部门的注意。

收到信息后,顺庆区市场监管局立即开展调查,执法人员通过现场走访核查,发现该店铺因自身原因未及时对新办理的证照进行上传公示。不到30分钟的时间,在执法人员的见证下,网络餐饮单位负责人立即将店铺证照进行上传。

“平台对入驻餐饮企业的资质审核是非常严格的。”采访中,我市一订餐平台负责人告诉记者,入驻企业需要提供营业执照和食品经营许可证,只有证照齐全,才能进驻平台提供餐饮服务。

“该系统能精准、快速、持续地识别出订餐平台上,商家缺证、假证、证照过期等行为。”市市场监督管理局相关负责人表示,这相当于建立“吹哨人”预警制度,监管部门可将这些问题餐饮单位通报给第三方订餐平台,由第三方订餐平台自行将问题餐饮单位作下线整改处理,逾期不整改的,将由监管部门对第三方订餐平台和餐饮单位进行执法检查。

据了解,监管部门实现了对入网餐饮单位的高效自动化监控。“过去,监管人员审核检查一家网络订餐单位至少耗时10分钟,面对5000余家入网餐饮单位,传统的监管手段难以实现对网络订餐行为的有效监管。”相关负责人表示,如今,依托四川省网络食品安全监测核查处置平台,对入驻网络交易平台的餐饮企业、食品小经营店等网络食品经营类市场主体资质进行动态审查,开展线下监管,督促落实食品安全主体责任。同时,加强线上网络巡查工作,规范网络经营业主的广告宣传行为,杜绝虚假宣传和非法宣传导致的侵害消费者权益事件的出现。

2全覆盖网上检查 织密网络订餐安全网

采访中,记者通过市场监管人员登录的四川省网络食品安全监测核查处置平台网站看到,系统可实时采集、保存和识别网络订餐平台所有目标商户的经营信息,自动与监管部门证照许可信息进行比对,轻点鼠标就可观看餐饮单位是否存在问题,轻松实现入网餐饮单位信息全覆盖网上检查。

据了解,今年以来,我市加强对网络食品安全的监管,加大对违法行为曝光的力度,通过打击一批、曝光一批违法违规经营的第三方平台和入网餐饮服务提供者,倒逼相关单位强化自律意识,提升自身经营管理水平。

“监测中,发现问题较多的是营业执照、食品经营许可证未公示或公示不全。”相关负责人表示,有数据统计,截至10月30日,四川省网络食品安全监测核查处置平台向我市推送违规线索1286条,市场监管部门均开展了认真排查,将相关数据通报第三方平台及代理商,监督相关单位自查整改。截至目前,已办结1145条,其余正在核查处置中。由于从事网络订餐的大多为小型餐饮单位,流动性大,无证经营现象时有发生,公众发现相关行为,可拨打12345投诉举报,市场监管部门将依法查处,营造食品安全社会共治的良好氛围。