索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-11-23 12:39:45
文号 公开方式 主动公开
关键字 石油南路,地下管网,改造

顺庆:改造地下管网 雨污“各行其道”

部门动态 2021-11-23 12:39 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

11月22日,记者从顺庆区城乡建设局获悉,位于石油南路的地下管网改造正在加速推进中,改造后将实现雨水、污水“各行其道”,大幅提升雨季排水能力。

当天上午一大早,在顺庆区石油南路雨水管网施工现场,机械高效运转,不断挥舞着“长臂”。划线、切割、破除……工人们各司其职,对地下破损的污水管道进行更换。“目前我们道路的切割和破除正在施工,待深沟开挖完成后,我们将安放雨水和污水管道,实现雨污分流。”现场施工负责人蒲丹说,为加快施工进度,他们顺排工序、倒排工期,加班加点组织施工,确保本月底完成破除。

“石油南路目前只有一根市政雨污合流管,经石油西路流入石油西路泵站,并最终流入荆溪污水处理厂,雨天时增加了污水处理厂负荷。现计划从石油南路铁路桥处至石油西路新建雨水管道340米,届时雨水经石油西路流入石油西路明渠并最终排入西河。”区城乡建设局相关负责人介绍,该局目前已全面启动顺庆区21个三无小区及单位雨污分流改造,已完成50%改造任务,同时正在对石油大学外油缘路、石油南路以及个别错节点位进行雨污分流改造。

据了解,顺庆区城乡建设局正全力以赴推进该区城镇污水治理两年攻坚行动。以“雨污分流、各行其道、污水进厂、雨水入河”为工作目标,对照时间进度,抓紧建立项目清单,加快推进项目建设。预计到2023年9月底,全面完成老旧城区排水主管网雨污分流改造,老旧小区排水支管网雨污分流改造以及城市建成区黑臭水体治理;全面完成检测清疏现有的淤堵管网,修复破损管网结构性和功能性病害,确保排水管网科学高效安全常态化运行,实现污水全收集、全处理;全面消除城区易涝片区,实现小雨不积水,大雨不内涝,污水不溢流。

顺庆全媒体 记者 万家利