索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2015-10-13
文号 公开方式 主动公开
关键字 全市社区卫生服务中心都能看中医

全市社区卫生服务中心都能看中医

乡镇街道动态 2015-10-13 17:38 信息来源: 南充日报 浏览次数:
全市社区卫生服务中心都能看中医
67个中心卫生院、452所一般乡镇卫生院,均设置了中医科、中药房等;114个社区卫生服务站的中医诊疗设备覆盖率达到70%
    日前,市政府印发《扶持和促进中医药事业发展的实施意见》(以下简称《意见》),内容涵盖健全中医药服务体系、提升中医药服务能力、加强中医药人才队伍建设等六大方面。根据安排,今年底,95%以上的乡(镇)卫生院、75%以上的社区卫生服务站能提供中医药服务;提高职工、居民和参合农民政策范围内住院费用的中医药费用报销比例。
    完善体系建设 中医药服务网络基层全覆盖
  家住顺庆区大西街的易伯清老人最近胃病犯了,吃不下饭,精神也差了很多。昨日上午,他来到附近的顺庆区大西街卫生服务站,站长王益清为他开了两副中药。“每次老毛病一犯,我都到王医生这里开中药吃,不仅方便,效果好,而且药费也不贵。”易伯清告诉记者。
  据了解,王益清1965年从南充医学专科学校(现名川北医学院)中医专业毕业,从事中医诊疗达40余年,是社区卫生服务站固定的中医医生。“中医和西医各有所长,西医重在药效,中医更注重调理,标本兼治。”王益清说,以往来这里看中医的大多数是老年病人,近年来,来看中医的年轻人也多了起来。
  市卫生局相关负责人告诉记者,实际上,一般的胃肠类疾病和儿科、妇科疾病都可以在基层医疗机构采用中医治疗。中医在针灸、理疗、推拿、风湿关节炎诊疗方面有其独到之处,受到群众的一致认可。
  《意见》规定,乡镇卫生院和社区卫生服务中心的中医药人员应占医药人员总数的20%至30%,配备基本中医诊疗设备和必备中药。积极发展社区卫生服务站、村卫生室的中医药服务,每个社区卫生服务站至少配备1名中医医生,村卫生室应有1名中医或能中会西的乡村医生。到今年底,全市100%的社区卫生服务中心、95%以上的乡(镇)卫生院、75%以上的社区卫生服务站、70%以上的村卫生室能提供中医药服务。
  “我市在基层中医药服务建设方面已取得初步成效。”该负责人说,目前,全市30个社区卫生服务中心都设有中医科、中药房,配备中医诊疗设备,建设率达到100%;67个中心卫生院、452所一般乡镇卫生院,均设置了中医科、中药房等;114个社区卫生服务站的中医诊疗设备覆盖率达到70%。
    实施人才战略 名师带徒、英才工程打造精英队伍
  发展中医药事业必须有足够的中医药人才,如何培养这方面的人才非常重要。记者从市卫生局了解到,我市中医药人才匮乏,已成为我市中医药事业持续健康发展的制约因素。
  为此,我市连续开展了两届“十大名中医”评选,启动了“名中医师带徒”项目。9所县级中医医院设置基层指导科,采取接受进修、巡回医疗、轮流下派、技术培训等形式,对乡镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室、社区卫生服务站进行中医药业务指导。
  为解决高层次、高水平的学术学科带头人缺乏的问题,我市将通过“嘉陵江英才工程”,引进一批中医药高端人才;开展中医药临床骨干医师规范化培训和中医类别全科医师岗位培训工作,充分发挥川北医学院、南充卫生学校等院校的人才培养优势,开展农村中医骨干和乡村医生大专学历教育,培养一批实用型中医药专业技术人才。
  “力争通过3至5年,在我市形成专业覆盖齐全、专病、专科、专方、专药配套、特色优势明显、临床疗效显著的重点专科群体。”该负责人表示。
    强化政策保障 提高中医药费用报销比例
  为了切实扶持和促进中医药事业发展,《意见》加大了医疗保险对中医治疗的政策扶持。规定:凡符合定点医疗机构条件的中医医疗机构,均纳入城乡居民基本医疗保险定点机构,按省级确定的中医药诊疗项目、院内中药制剂、中药品种纳入报销范畴。提高职工、居民和参合农民政策范围内住院费用的中医药费用报销比例,在现有报销比例基础上提高5%。鼓励使用中药饮片,除医保报销目录规定的特殊情况外,新农合病人可实施全额报销。
  据市医保部门相关负责人介绍,我市新农合及医保中医药报销在原报销比例基础上已提高5%至10%,并将针灸和治疗性推拿等中医非药物诊疗技术纳入新农合报销范围,引导应用中医药适宜技术。
  记者同时了解到,根据《意见》安排,为了推进我市中医药服务事业发展,市财政每年应设立中医药专项经费,各县(市、区)也应安排一定的经费用于支持中医药服务项目建设。目前,各县(市、区)将国家基本公共卫生服务项目经费的30%用于乡镇、社区中医药预防保健服务工作,提高了中医药服务在公共卫生服务中的比例。