索引号 题材分类 产业园区
发布机构 区政府办公室 发布时间 2015-10-30
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆区一季度工业经济效益稳步提升 实现首季开门红

顺庆区一季度工业经济效益稳步提升 实现首季开门红

产业园区 2015-10-30 16:37 信息来源: 广电顺庆工作部 浏览次数:
顺庆区一季度工业经济效益稳步提升  实现首季开门红
    今年一季度,顺庆区着力转变经济发展方式,加快园区企业创新驱动和转型升级的步伐,进一步强化产业集群建设,加大对支柱骨干企业的扶持力度,企业发展势态良好,主导产业支撑作用明显,工业经济总体保持稳定增长的态势,持续向好,顺利实现了首季开门红。
    在四川人本轴承有限公司生产车间,机器二十四小时高速运转,200余名一线技术工人在各自岗位上加班加点生产。去年底公司投入近千万元资金购置的20台国内最先进的全自动轴承磨超数控设备已投入生产,一季度已生产适用于轿车、重型卡车、通用机械的圆锥滚子轴承60万套,实现产值近900万元。这20台新设备的投入使用进一步延伸了企业产品链条,开辟了新的市场,增强了企业的发展活力和动力。
在四川重汽王牌兴城液压件有限公司厂房,机器轰鸣,工人忙碌,到处一片热火朝天的景象。作为一家专业化生产各种工程机械用液压缸以及汽车零部件系列产品的机械制造企业,今年以来公司延续了去年的红火生产势头,订单量倍增,生产任务重,交货时间紧。为了满足市场需求,公司下属的油缸分厂8条生产线都开足马力生产,上百名员工实行三班倒,日夜开工生产,确保每天都有充足的货源运往北京、成都、上海、深圳等各大城市。
    企业在发展中始终“瞄准高端制造,加快科技创新”,坚持走科技创新、自主研发道路。近年来公司加强与重庆大学、美国优纳瑞斯公司等高校和国内外优秀企业的合作,大力推进产品研发及创新,不断开发拓展产品领域,提高核心竞争力,使企业发展呈现出强劲发展势头。据统计,今年一季度,四川重汽王牌兴城液压件有限公司实现销售收入4575万元,同比增长55%,利税245万元,同比增长103%。
    去年底,南充炼油厂、石达化工两家企业先后停产,给顺庆工业经济增长带来了巨大压力和挑战。今年以来,顺庆区把止滑提升、保持工业稳定增长作为一项关键紧迫的任务,着力加快项目建设,全面加强要素保障,及时帮助企业协调解决在项目审批、资金、原材料、产品销售、用工及培训等各环节上遇到的矛盾和问题。同时,积极引导和帮助日上金属、人本轴承、华塑建材、新原机械等10户重点工业企业推进技术改造和技术创新,有针对性地组织实施了一批具有示范带动作用的节能降耗、降本增效的技改项目,帮助企业争取上级技改项目,改进生产工艺,提高核心竞争力。
     今年一季度,顺庆区汽车汽配、石油化工、新型建材等重点产业实现平稳增长,工业经济运行呈现出“企业转型升级步伐加快、运行质量不断提高、发展后劲明显增强”等特点,全区规模以上工业企业实现销售收入80.3亿元,同比增长13.3%,顺利实现首季开门红。