索引号 题材分类 产业园区
发布机构 区政府办公室 发布时间 2015-10-30
文号 公开方式 主动公开
关键字 普通工人干出“大事业”

普通工人干出“大事业”

产业园区 2015-10-30 16:37 信息来源: 南充日报 浏览次数:

普通工人干出“大事业”

 

    对冰冷的机械,陈小弟始终对它们热情不减。这位普通机修工人不断改进生产技术,让企业产品质量比原来提高了两个档次。今年3月,他被推选为“全国五一劳动奖章”候选人。
  各种机械零件摆满车间,工人们围在操作台忙碌着。4月23日,记者走进潆华工业集中区的人本轴承公司维修车间,看见机修工人陈小弟正在维修传动轴。
  “这个轴瓦要刮削得深一点才行。”陈小弟把大腿一样粗的轴瓦固定在桌面上,用特制的三角刮刀拉刮,不时对一旁的新员工讲解技术要领。
  在一台机械设备中,轴承是一个不起眼的小部件,却对设备的性能起着至关重要的作用。陈小弟,这个与小小的轴承打交道的普通机修工,成了公司不可或缺的业务骨干。
  陈小弟今年55岁。维修机械设备是陈小弟的工作,这名高中文化的机修工跟机械设备打了近30年交道,从机床的维修,到砂轮轴的清洗,公司大大小小的设备都离不开陈小弟的维护。
  “一个人可以没有文凭,但不可以没有知识。”这是陈小弟十分欣赏的一句话。这些年来,他虚心请教,刻苦钻研。如今,只要听听设备的声音,他就大体知道问题出在什么地方。因为技术过硬,公司对员工进行技能培训,都让他担任指导老师。
  人本轴承入驻潆华工业集中区后,公司规模不断扩大,对生产效率的要求越来越高。“对设备的触摸屏参数进行调整,将延时压缩掉,这样能节省很多时间。”陈小弟对设备进行研究后发现,原有的生产设备会产生延时,在多次试验后,他向公司提出改进方案,把生产效率提高了近20%。
  不仅如此,他还提出了后磨车间的设备自动连线由一人单工序操作转为一人多工序操作的合理化建议,也使生产效率大幅提高。
  “我只是一名普通工人,我的信念就是,做一件事就把它做好。”陈小弟说,受父亲的影响,1985年,他从猪鬃行业转投机械行业,从此就一门心思钻技术。
  “不管是出了什么状况的设备,只要到了他手中,很快就会找出症结。”该公司负责人说,说起陈小弟的技术,大家都竖大拇指,他2000年受聘到公司后,一直参与设备改进工作,在他的带动下,产品质量比原来提高了两个档次。前不久,经国家轴承检测中心检测,该公司产品优等品率为100%。
  记者从顺庆区总工会了解到,由于陈小弟在工作中有突出贡献,今年3月,他被推选为“全国五一劳动奖章”候选人。
  “只有在工作中尽自己的最大努力,心里才会踏实。”陈小弟在平凡的岗位上,实现着自己的人生价值。