索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2015-10-13
文号 公开方式 主动公开
关键字 中学物理老师发明“步行测距鞋”

中学物理老师发明“步行测距鞋”

部门动态 2015-10-13 17:12 信息来源: 南充晚报 浏览次数:

中学物理老师发明“步行测距鞋”

 

    人的一生究竟走了多少路?这个看似说不清楚的话题,被一个名叫宋景岗的南充人,通过其发明的“步行测距鞋”,从理论上获得了答案——他将一个发射器安装在鞋上,如果鞋子位移,其位移的距离便立即显示在手持的接收器上。昨(20)日中午,宋景岗在家里向记者演示这一幕时称,穿上“步行测距鞋”后,他每天走的距离就可以精确地被记录下来了。去年底,他的这一发明已被国家专利局受理。
  今年55岁的宋景岗系南充一中物理老师,萌发发明“步行测距鞋”,源于3年前的暑假。当时他在家里翻看一本书时,突然想起一句古训:“读万卷书,行万里路”。
  “我有生以来读了多少书,应该大致知道。但究竟走了多少路,却实在不知道。”后来在与朋友们的聊天中,他提及这个话题时,大家都说有同感。于是,宋景岗当即便萌发了一个想法:如果在鞋上安装个可测量距离并记录的集成芯片,这个话题应当可以有答案。
  长期从事物理实验工作的宋景岗对电子较熟悉。他利用超声波的原理,购买电子元件,试着制作发射器和接收器。
  工作之余,他将自己关在屋子里,对两个电子产品的线路图反复琢磨、修改,自认为有了把握后,开始制作。不料,一次又一次制作的结果,不是发射器记录的数据错乱,就是接收器接收数据不完整。
  在等待专利公布的日子里,宋景岗觉得“步行测距鞋”体积偏大。“如果安装在鞋上,太显眼并影响美观。”他说,今年春节期间,他在美国硅谷工作的一个同学回家探亲,得知他的发明后十分感兴趣,称目前美国都没有这个玩意儿。
  根据朋友的建议,他已与深圳几家公司联系上,拟对该发明个体通过二次集成压缩至拇指大小。今年暑假,他将前往对其进行二次集成。“该芯片压缩至拇指大小后,安装在鞋上既方便、又不会影响外观。”宋景岗说。