索引号 题材分类 城市建设
发布机构 区政府办公室 发布时间 2015-11-26
文号 公开方式 主动公开
关键字 回迁安置让利于民 还房“安居”更“宜居”

回迁安置让利于民 还房“安居”更“宜居”

城市建设 2015-11-26 16:43 信息来源: 广电顺庆工作部 浏览次数:

作为顺庆区头号民生工程,南门坝旧城改造从项目实施到回迁安置,都坚持实行了“政府主导、市场运作、统一规划、分步实施”,其中“政府主导”的重要内容之一就是由政府根据现在房地产市场行情出台相关政策,尽量向相关群众作利益倾斜。

按照国家相关政策,还房安置中,回迁居民需要根据房屋结构价差、面积价差以及水电气等费用进行结算后,方可入住。按照实际情况,每套还房的结算款少则几万,多的上十万。对于低收入人群占多数的南门坝还房社区来说,一下子拿出这样一笔钱来,还真难倒了不少回迁居民。

南门新城3区住户苏轼明分到了三套房子,按规定,三套还房需要一次性全部结算后才能入住。

虽然分得了三套房,但手里并没有太多的现钱。许多南门坝回迁居民都有着类似的情况,家里最值钱的就是这几套拆迁安置房。对此,顺庆区政府在南门坝回迁安置中,对有实际困难的回迁户采取先入住新房,再分期结算的办法。

南门坝棚户区改造后,不仅意味着旧房变新房,更是居住条件、生活水平、社区环境都提档升级。如果在普通商住小区,物管费和配套设施使用维护费,都由住户承担。但考虑到南门坝棚改回迁户的实际情况,顺庆区政府专门出台了还房管理办法,回迁住户只需要承担每平米4毛5的物业管理费,还不到南充商品住宅物管费均价的一半。

为了最大程度减轻回迁户的生活压力,在入住后前半年,住户无须缴纳物管费,这部分管理成本由区政府从剩余国有资产的经营收益当中予以解决。

考虑到南门坝群众收入低的特殊情况,与整个棚改项目同时进行的还有廉租房工程。在南门新城的现有住房中,除了分给回迁居民的还房之外,还有一部分是公租房。

家住南门新城2区的公租房住户严碧华,原本一家三代人挤在一个40多平米的招待所里,而现在却住进了57平米的电梯公寓,一年的房租只需700多块,平均下来,每天还不到2块。

还房安置是一项民生工程,最大的特点就是让利于民。在南门坝棚改回迁安置中,通过一些列住房政策出台,向有困难的群众作出利益倾斜,不仅让回迁居民在有了房子之后能顺利入住,更让他们在新的环境中没有新负担,生活有保障。