索引号 题材分类 城市建设
发布机构 区政府办公室 发布时间 2015-11-26
文号 公开方式 主动公开
关键字 开年抓住“牛鼻子” 打响项目攻坚“第一炮”

开年抓住“牛鼻子” 打响项目攻坚“第一炮”

城市建设 2015-11-26 16:43 信息来源: 南充日报 浏览次数:

“再往左边移一点,把皮尺拉紧。”2月25日,春节收假上班第一天,顺庆区舞凤街道办的干部走进跃进水库片区,开始对片区内的地面构筑物进行勘查登记。

“按计划,跃进水库片区棚户区改造项目今年4月启动,时间短,任务重,不抓紧不行呀。”舞凤街道办主任任宇平介绍,春节前,该街道办就把跃进水库片区棚户区改造项目实施方案、资金测算上报给区委、区政府,并成立了棚户区改造组织机构,对参与拆迁和改造工作的人员进行了集中培训。

“改造工程分阶段进行,入户勘查是前提,数据必须实打实。”项目负责人唐红霞介绍,跃进水库片区棚户区拆迁范围包括燕儿窝社区2、3、4、5、10居民小组,涉及398户、1065人。今年3月底前,该项目必须完成征地公告发布、评估评审、环评等工作。

唐红霞说,为了不让拆迁户吃亏,不让政府利益蒙受损失,参与测量登记工作的10多名街道干部分工合作,足迹遍布片区内的旮旮旯旯,对每一栋房屋的面积都进行了多次测量。

走到清泉坝棚户区拆迁现场,马达轰鸣声、房屋倒塌声,声声入耳。

“在乡下,春节要到正月十四送完年才算结束,但多数民工和我们一样,只耍了7天假就回来搞拆迁了。”清泉坝棚户区改造项目负责人任立国介绍,收假后,拆迁工地呈现出热火朝天的景象,街道干部忙着与群众对接协商、签订协议,民工卯足干劲搞拆迁和场平。

“什么时间该干什么事、相关项目该推进到哪个阶段,都有非常细的安排。”任立国拿出一张“舞风街道办2015年项目工作目标任务分解表”,记者在表上看到,清泉坝棚户区改造项目今年将重点推进土地出让、拆迁安置、防洪堤建设等工作,每项工作都明确了进度。如,今年3月底,启动滨江北路互通及石油东路、石油西路改造工程;12月底前全面完成长1912.3米的嘉陵江堤防工程等。

随后,记者来到顺庆区任家沟还房项目建设工地,远远望去,几台塔吊把钢铁巨臂伸得又高又长,“抓”起钢筋、砖头,然后稳稳地放到了相关工区。在几栋拔地而起的楼房上,数十名戴着安全帽的民工正在砌砖、浇筑楼板、焊接钢筋。

“施工进度还算快,今年底有望分到新房。”王文德是舞风街道仁和社区居民。他告诉记者,按照拆迁安置政策,他一家人可以在任家沟还房小区分到3套新房。自从还房工程开工建设后,他一有空就到工地转转,查看施工单位有没有偷工减料。

“还房是民生工程,工期耽搁不得。”施工方负责人介绍,他们原本计划春节期间不停工,但因混凝土搅拌车在春节期间不准进城,无法供料,所以放假7天后,于农历正月初八复工。“目前,工人还没有回来完,工地每天仅有50余人施工。”该负责人说,待工人全部到位后,将实行三班倒,始终保持施工状态。

据介绍,任家沟还房项目于去年5月底开工建设,根据设计,将修建24栋楼房,每栋高6层,同时配套建设地下车库、营业用房、地下管网等。目前,已有6栋还房封顶,到今年底,24栋还房将全部竣工,届时,2000余名拆迁居民有望乔迁新居。

“开年就紧紧抓住项目这个‘牛鼻子’,打响羊年项目攻坚的‘第一炮’,尽快让北部新城在新年有新气象。”任宇平介绍,舞凤今年实施的重点项目有清泉坝棚户区改造、跃进水库棚户区改造、金融大道及北部新城一路拆迁还房建设、任家沟还房建设、五里店还房建设、清泉寺南侧拆迁等。为确保各项目在新年起好步、开好局,街道办对每一个项目明确了具体负责人、倒排了工期;实行挂图作战、重点突破、整体推进,每月对目标完成情况进行梳理,到年底,项目完成情况将作为部门和个人考核的重要依据。