索引号 题材分类 城市建设
发布机构 区政府办公室 发布时间 2015-11-26
文号 公开方式 主动公开
关键字 首条穿山市政隧道 城区千米科技走廊

首条穿山市政隧道 城区千米科技走廊

城市建设 2015-11-26 16:44 信息来源: 南充日报 浏览次数:

核心提要

■隧道两侧贴防火瓷砖、顶部喷防火涂料,建有光栅光纤感温和视频报警系统。如果发生大火,隧道可耐受2小时,为人员、车辆安全转移赢得宝贵时间

■隧道内建有三套电源系统,确保供电不中断

■隧道内设置了4处人员转移通道、2处车辆转移通道,在应急情况下可转移到安全一侧隧道

随着西河路南延线即将建成通车,中心城区第一条市政穿山隧道也揭开了它的神秘面纱。昨日上午,记者走进西河路南延线沸腾的建设工地,在工程技术人员的指点下,对这条隧道进行了揭秘。

一条穿山隧道 科技含量不小

昨日上午,记者一走进西河路南延线施工工地,看到整个工程已进入尾声,工人们正在进行路灯安装、路面桥梁伸缩缝、栏杆等施工。

“工程浩大,隧道是一大亮点。”市代建中心总工程师高少波介绍说,不同长度的隧道,施工难度明显不一样。西河路南延线隧道长度为1151米,再加上特别的页岩地质结构和石膏夹层,更是增加了施工难度。在施工过程中,克服了不少困难,终于保证了隧道如期贯通。

记者在隧道内看到,整个隧道施工已经完工,隧道两侧贴上了瓷砖,顶部喷上了涂料。高少波介绍说,西河路南延线隧道是市城区第一条穿山隧道,因为属于市政隧道,长度又较长,车流量大,它不同于普通的道路隧道,交安、消防、照明等要求更高。比如,在防火处理方面,整条隧道两侧贴的是防火瓷砖,顶部喷的是防火涂料。“大火燃烧两个小时,隧道完整性才会被破坏,这给隧道内的人员和车辆提供了足够的逃生时间。”高少波说,大火燃烧两个小时,对隧道安全也不会造成影响。另外,为了防火,在隧道嘉陵端入口处顶部,还建设消防蓄水池。

为了防火,整条隧道内还建成了光栅光纤感温和图像火灾两套火灾自动报警系统,即隧道内一旦温度异常上升或者出现火星,都将自动报警。同时,隧道控制中心的监控人员还可以通过视频和信号传输系统,查看隧道内的情况。在隧道控制中心还预留有通向城市消防指挥中心、110指挥中心和市政指挥中心等的接口。

为了保证安全,预防突发性停电,西河路南延线隧道不仅建成了双回电源,还安装有应急发电机,即使是一处电源发生故障停电,还有两处应急电源可以接入,以保证隧道内不会发生停电。

据了解,西河路南延线隧道单洞宽为11.25米,规划为2条车道,以及一条应急车道。“将来车流量大时,还可以将应急车道设置为车辆通道。”高少波介绍说,因为西河路南延线隧道属于较长隧道,里面还设置了4处行人通道,以及2处车辆通道。行人和车辆能够通过应急通道,从一侧隧道走到另一侧隧道,以保证突发事件发生后有逃生通道。

与景区风格相协调 路灯栏杆古色古香

昨日上午,记者在西河路南延线看到,工人们正在安装路灯,这些路灯全部为古铜色,古色古香。现场一名施工负责人介绍说,西河路南延线穿过西山风景区,在路灯设计方面,要求和景区风格相协调,不仅路灯走“复古风”,桥梁栏杆也是花岗石制作而成,由福建一家工厂生产,生产好之后再运到南充的。

市代建中心相关负责人介绍说,南充市城区的市政工程,以前主要是道路桥梁,随着西河路南延线隧道贯通,这标志着市政工程施工水平又上升到了一个新台阶。