索引号 题材分类 城市建设
发布机构 区政府办公室 发布时间 2015-11-26
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆区“五个统筹”打造城乡一体化新格局

顺庆区“五个统筹”打造城乡一体化新格局

城市建设 2015-11-26 16:44 信息来源: 顺庆区府办 浏览次数:

统筹城乡规划编制

高起点、高标准编制了“全域顺庆”总体规划,完善交通、林业、水利、产业等11个统筹城乡专项规划,实现全区有全域规划、乡镇有控制性详规、村社有具体详规。

统筹城乡基础建设

以工业园、汽贸园、职教园和商业综合体为重点,拓展城市面积,近年来完成旧城改造近180万平方米;建成300余公里通村路,基本建成“城乡通达、乡乡相连、村村相通”的“半小时经济圈”;完成3000户农村危旧房改造。

统筹城乡产业发展

引进北京保利等世界500强和国内100强工商企业;大力发展现代特色农业,形成蔬菜、禽畜、水果、花卉林木四个特色产业,目前,全区建成各类农民产业园223个,农民专合组织106个,入园农户达3.1万户,辐射带动农民10余万人。

统筹城乡公共服务

建立了城乡一体的公共服务体系,城乡中小学校校舍标准化建设达到68%以上;乡镇卫生院、社区卫生服务中心覆盖率分别达到100%、90%;基本实现乡乡通天然气、农村用电同网同价、通讯网络全覆盖。

统筹城乡社会管理

实施乡镇“大党委票决制”,建立由群众代表、人大代表、党代表、驻镇单位负责人和普通镇村干部组成的“大党委”,集体投票决定重大事项;推广街道“三中心一平台”,形成便民服务中心、党群服务中心、社会管理服务中心和大党工委联席会议平台的管理模式,有力推动了基层社会治理。