索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2015-10-13
文号 公开方式 主动公开
关键字 法制讲座办到院坝里

法制讲座办到院坝里

部门动态 2015-10-13 17:12 信息来源: 美丽顺庆 浏览次数:

法制讲座办到院坝里 

 

    “如果婆婆早上起来脸色难看,你们会怎么认为?从不同的角度思考,很多问题和关系都会处理得很好。”4月18日上午,芦溪镇大岔山村敬老院里,村民们围坐一起聚精会神地听城里的律师讲起“法制课”,这名律师运用村民身边的事例,带领村民们走进“守法殿堂”。当天,区妇联以及市巾帼维权志愿服务队走进该村,不仅为该村村民带去了慰问品,还将法律知识讲座办到了院坝里,让村民们共同参与到依法治区中来。
    当天上午9时许,记者在大岔山村敬老院内看到,区妇联和巾帼维权志愿服务队的成员刚走进院坝,附近村民们就围拢过来。随后,区妇联与服务队的成员相继给村民们发放了围腰、法制材料、环保袋等物品,并开始分批为村民们服务起来。在院坝中央,服务队的律师义务为村民讲起法制课;服务队的医生则在另一边进行义诊服务;服务队的负责人与乡镇负责人一起在墙壁上粘贴“便民联系卡”。
    “今天听了法制课让我很有感触,也学到了很多知识,希望以后能多来为我们上课。”村民张菊花听完课后兴奋不已,一个劲地围在服务队的律师面前咨询法律问题。律师耐心地听她“诉苦”,并对她的问题进行细致分析,帮她从法律方面更清楚地了解情况。
    “通过法制讲座进村活动,不仅对村民们宣传了守法思想,还帮助农村妇女学会维护自己的合法权益。”区妇联主席李兰英说,生活在偏远地带的农村妇女由于教育缺失,法律意识显得淡薄,加强农村妇女的法制教育培训,有助于提高她们的法律意识。今后,类似活动还将在全区农村范围陆续开展。