索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2015-10-13
文号 公开方式 主动公开
关键字 罂粟花开清泉坝 谁是播种人

罂粟花开清泉坝 谁是播种人

部门动态 2015-10-13 17:12 信息来源: 南充晚报 浏览次数:

罂粟花开清泉坝  谁是播种人

 

民警在查看菜地里的罂粟

 

菜地里,一株罂粟还开着花

    “这些罂粟种在菜地里,稍不注意还发现不了呢!”昨(22)日下午,顺庆区公安分局石油南路派出所民警根据群众举报,在顺庆区舞凤街道清泉坝村的嘉陵江边,铲除了40株罂粟。
  举报
  清泉坝有人种植罂粟
  “是晚报记者吗?我们在江畔发现了一片罂粟,你们快来看看哟!”4月22日上午9时,一位杨姓市民打进本报新闻热线2225777,反映有人在顺庆区舞凤街道清泉坝村的嘉陵江边,种植了一片罂粟。
  据杨先生讲,前天傍晚,他和朋友一起到清泉坝村散步,行走在通往嘉陵江边的一段水泥路面时,他突然发现道路一侧的江边,种植着几十株类似罂粟的植物,其中有一株还开着花儿,那种花朵很艳丽。
  “这里距离城中心并不远,是谁在这里种植了罂粟呢?应该请相关部门来管管此事。”杨先生当时就很吃惊,如果任其生长下去,肯定会越来越多。
  现场
  40株罂粟被“斩草除根”
  当天上午,杨先生有事,不能亲自前来指认。记者与顺庆区公安分局石油南路派出所民警来到清泉坝村,寻找了很久,却没有见到罂粟。
  下午3时过,杨先生带着记者与民警再次来到清泉坝村,在一片菜地里,大家终于发现了一片罂粟。这些枝叶嫩绿的罂粟不到1米高,花朵绝大多数已经凋谢,仅有一株还开着紫红色的花。
  经民警现场清点确认,此处共有40株罂粟。随后,民警忙活了好一阵,才将这些罂粟“斩草除根”。
  “这些罂粟种植整齐,其生长的地方较为隐蔽,可能是有人故意种植的。”石油南路派出所一名办案民警说,目前,还不知道这些罂粟是谁种植的?种植者又将拿它来做什么?对此,警方已经展开调查,寻找播种人。
  连线律师
  非法种植罂粟 会触犯刑法
  四川助民律师事务所律师廖丹:罂粟是提取毒品海洛因的主要毒品源植物,同时其提取物也是多种镇静剂的来源,如吗啡、蒂巴因、可待因、罂粟碱、那可丁。长期沾染容易成瘾,慢性中毒,严重危害身体。所以,我国对罂粟种植严加控制,除药用科研外,一律禁植。《治安管理处罚法》第七十一条规定,非法种植罂粟不满500株,处10日以上15日以下拘留,可并处3000元以下罚款,情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。《刑法》第三百五十一条也有明确规定,非法种植罂粟、大麻等毒品原植物500株以上不满3000株,可处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;非法种植罂粟3000株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。非法种植罂粟或其他毒品原植物,在成熟之前自行铲除的,可免除处罚。