索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2015-10-13
文号 公开方式 主动公开
关键字 全市抽检餐饮用具近三成不合格

全市抽检餐饮用具近三成不合格

部门动态 2015-10-13 17:12 信息来源: 南充日报 浏览次数:

全市抽检餐饮用具近三成不合格

 

    近日,市食品药品监督管理局在全市范围内开展了2104年第一季度各类食品及餐饮用具监督抽检行动。记者昨日从市食品药品监督管理局获悉,全市已对各类食品及餐饮用具共202个批次样品进行了抽检。
  市食品药品监督管理局昨日公布了最新食品安全抽检结果。执法人员对食用油、腌腊制肉、乳制品、调味品、白酒、卤制品、保健食品、水产品、餐饮用具共9大类产品样品进行抽检,其中,抽检食品和食品原料127批次,不合格5批次,合格率达96.06%。抽检保健食品5批次,合格率达100%。抽检餐饮用具70个批次,不合格18批次,合格率为74.29%。
  “餐饮用具抽检出含有大肠菌群。”市食品药品监督管理局相关负责人称,餐饮用具检出大肠菌群的主要原因是消毒不严格。腌腊制品中,共抽检68批次样品,1批次检测含有亚硝酸盐。“白酒共抽检10个批次的样品,有1个批次中的标识标签不合格。”该负责人介绍,经抽检发现,白酒的产品质量无任何问题,酒厂未将标识标签贴于成品酒瓶上,而是将酒和标识标签分别给直销商进行销售。
  该负责人介绍,目前,顺庆区食品药品监督管理局根据《中华人民共和国食品安全法》的相关规定,对此次抽样检查中不合格的餐饮单位和白酒经销商作出了警告行政处罚,同时下达了责令整改通知书,并督促企业针对产品存在的质量问题限期改正,对食品中含有亚硝酸盐的餐饮单位已进行立案调查。“针对部分企业整改落实的情况,我们还将采取措施进行跟踪督察。”该负责人说。