索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2015-10-13
文号 公开方式 主动公开
关键字 荷枪实弹

荷枪实弹

部门动态 2015-10-13 17:12 信息来源: 南充日报 浏览次数:
荷枪实弹
“快反分队”将屯警街面 他们承担的主要任务就是反暴、反恐、处突,其基本素质要求是先发制人、一招制敌
    “快反分队”将屯警街面
  他们承担的主要任务就是反暴、反恐、处突,其基本素质要求是先发制人、一招制敌
  昨日上午10时,一辆警车停在市五星花园,车内共有5名戴着黑色头套的警察。他们身穿防弹背心,有的腰间别着手枪,有的手里握着长枪……他们是全市公安系统全力打造的特巡警队伍中的快速反应分队。
  屯警街面
  荷枪实弹巡逻紧张训练提高“快反”能力

 

  记者了解到,根据市政府发布的《关于进一步加强县级公安机关特巡警队伍建设工作的通知》,要求每个县(市、区)都要成立特巡警队伍,随时屯警街面、动中备勤。一旦有情况就快速反映、快速处置。根据要求,顺庆作为主城区,特巡警队伍要达到250人,高坪区和嘉陵区要达到150人,其余县(市)要达到100人。
  为了让特巡警队伍有较强的战斗力,通知还要求,特巡警队员在队里的工作时间一般为3至7年,最高年龄不能超过35岁。在装备方面,要保证必需的交通、通信、防护、武器警械等。另外,在特巡警队伍中,还要保证一定的人员比例为特警,如顺庆主城区250人的特巡警队伍中,特警不能少于90人。
  “要求特巡警队伍,必须荷枪实弹巡逻。”市公安局特巡警支队支队长余贵江介绍说,平时,特巡警队伍要屯警街面,以保证一旦有突发情况,能够在第一时间赶赴现场进行处置。
  紧张训练
  提高“快反”能力
  昨日上午,记者在五星花园看到,一辆经过改装的警车内,坐着5名全副武装的警察,他们的头上还戴着黑色头套,只有眼睛和嘴巴露在外面。他们荷枪实弹,身上穿着防弹背心,带着催泪瓦斯、手铐、强光手电等。采访中,一名特警告诉记者:“作为特警,容易接触暴力人员,所以,我们的真实面貌不能轻易示人。”
  此外,记者获悉,根据要求,市公安局以及各个县(市)公安局还要在特巡警队伍中组建一支“快反分队”,其成员承担的主要任务是反暴、反恐、处突,只有发生砍人、杀人、投毒等事件时,他们才会出动,一般的事件处置不会参与。在技能方面,要求“快反分队”成员,个个必须具有徒手格斗、熟练使用各种枪械、掌握抓捕、谈判、排爆等技能。
  余贵江介绍说,目前,市公安局已经在战训队中成立了一支“快反分队”,顺庆主城区的“快反分队”也正在紧张训练中。其余县(市、区)也正在积极组建。
  全国选拔
  公开招录50人
  余贵江介绍说,去年10月28日,主城区发生一起“驾车冲撞机关办公区”的事件;今年3月11日,主城区又发生一起气枪无端伤人危害公共安全事件。为了打造一支反应速度快、处突能力强的特巡警队伍,市公安局还计划在今年9月面向全国公开招录50名“快反分队”成员,主要是面向部队的复转军人。
  “‘快反分队’将成为特巡警队伍中的‘尖刀’,平时不会出动,只是参与训练。一旦有紧急需要,他们将在第一时间出现在现场,快速处置突发事件。”余贵江说。