索引号 题材分类 今日顺庆
发布机构 区政府办公室 发布时间 2016-04-25
文号 公开方式 主动公开
关键字 三年时间基层卫生人员培训全覆盖

三年时间基层卫生人员培训全覆盖

今日顺庆 2016-04-25 10:28 信息来源: 南充晚报 浏览次数:

4月8日,记者从顺庆区卫生进修学校获悉,来自该区近600名乡镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心(站)、个体诊所、厂矿、学校、职工医院医务所(室)等基层医务人员,参加为期10天的卫生法律法规、医疗机构管理及政策解释、公共卫生知识、常见心血管疾病诊断与治疗、急诊急救知识和技能、消防知识等综合业务培训。

当日上午,来自顺庆区荆溪街道的76岁老医师何文典,坐在教室里认真听川北医学院附属医院主任医师胡厚详讲解H型高血压研究进展。何文典告诉记者,他行医50多年,直到退休后仍坚持到镇卫生院和诊所上班,为基层群众健康和卫生事业服务。顺庆区卫生进修校校长彭鸿斌介绍,为帮助贫困偏远地方特别是基层一线的医疗机构尽快提升服务能力,顺庆区卫生和计划生育局、卫生进修校举办了2016年度基层卫生人员培训班,邀请川北医学院、市中心医院等省、市级专家教授,进行为期10天的培训,培训对象为社区卫生服务中心(院)、工厂职工医院、乡镇卫生院、诊所等具有执业(助理)医师(全科医生)、执业护士资格的卫生技术人员,主要讲解卫生法律法规、医疗机构管理及政策解释、公共卫生知识、常见心血管疾病诊断与治疗、急诊急救知识和技能、消防知识等内容,计划用三年时间实现基层卫生人员培训全覆盖。

据了解,顺庆区将利用每年春季在医疗机构执业许可证审验前,按照有关法律法规的要求,对基层卫生人员进行全方位、全覆盖培训,加强基层卫生人才队伍建设,实施适宜技术进基层培训项目,采取学历教育、远程教育、岗位培训、转岗培训等多种形式对基层卫生人才进行培养,加强全科医生教育,进一步提高基层卫生队伍专业服务能力和管理能力。