索引号 题材分类 今日顺庆
发布机构 区政府办公室 发布时间 2016-04-25
文号 公开方式 主动公开
关键字 加班加点连夜作业 迁改1.2千米输气管道

加班加点连夜作业 迁改1.2千米输气管道

昨日17时,顺庆、高坪停气区域准时恢复供气

今日顺庆 2016-04-25 10:46 信息来源: 南充晚报 浏览次数:

为支持我市重点项目建设,优化市政配套,4月23日10时至24日17时,西南油气田分公司输气管理处南充输气作业区对位于高坪区的斋公山片区(东南线)天然气主管道进行了迁改。经过施工人员加班加点作业,工程按期竣工。昨日17时,顺庆、高坪停气区域准时恢复供气。

[看现场]施工人员连夜作业保进度

为了方便施工,对该管线进行改线作业,23日10时到24日17时,顺庆区主城区、潆溪街道;高坪区主城区、青松街道、青莲街道、都京街道、佛门乡、青居片区及龙门片区部分用户被暂停供气。记者连续两天到施工现场踏勘,打探施工进展情况。

“先将原有的输气管道进行切割,然后连接上此前已建设好的新管线。”23日下午,记者在迁改工程现场———高坪区清溪街道斋公山大道附近一处施工点采访,施工人员一边作业一边向记者介绍情况。记者看到,一段原有的输气管被完全割断,施工人员戴着防护面具正准备对新管道进行对位焊接。为尽早完成迁改工程,部分施工人员连夜进行作业。

24日上午,记者在南充输气作业区南充配气站看到,施工人员正站在注氮车前,打开阀门向新的输气管道注氮。施工人员介绍,之后他们将用天然气置换氮气,待下午升压完成后恢复供气。

[听反映]对市民正常生活影响不大

“通知说下午5点要恢复供气,刚好让我们赶在星期一上班前洗头洗澡,迎接新的一周。”昨日上午,家住顺庆区文化路的何女士告诉记者,此次停气前曾多渠道提前通知,她和家人都有所准备。“今天中午用电饭煲做的饭,用电磁炉炒的菜,还做了两道凉菜,生活上几乎没受影响。”何女士说。

昨日中午,高坪区鹤鸣路一餐馆内济济一堂。“原以为只有到嘉陵才能吃上饭,没想到高坪大部分餐馆都正常营业。”正在等菜上桌的市民李明说,他和家人周末游玩后就近“下馆子”,本担心停气会影响周边餐馆,没想到餐馆大都有充分准备。该餐馆老板透露,接到停气通知后,他们及时改用液化气罐,虽然燃料成本有所提高,但餐馆生意比平时更加火爆,盈利不仅没受到影响,反而增加了不少。

[改管道]完成1.2千米输气管道迁改

南充输气作业区副经理彭宇介绍,为了在保障施工安全的同时缩短施工时间,该作业区对两处改线段同时施工。他告诉记者,为确保此次斋公山片区(东南线)天然气管道迁改工程顺利实施,西南油气田分公司输气管理处与南充市政府积极协调管道停气工作。今年4月13日,市政府、顺庆区政府、高坪区政府有关部门及南充燃气公司、南充输气作业区等20余家单位,就改线停气召开协调会并达成共识,明确了将停气期间对居民和商业用户的影响降到最低。

南充输气作业区作为项目实施单位,不断优化工程方案、提前落实关键设备确认、深入开展技术交底,对整个施工过程进行周密安排。据介绍,斋公山片区(东南线)天然气管道迁改工程涉及的管道总长2.1千米,将分两个阶段实施。目前实施的一期工程1.2千米管线主体施工已经完毕。

[来气了]昨日17时准时恢复供气

“准时恢复供气,言而有信,不错不错!”昨日17时,何女士走进厨房扭开燃气灶开关,蓝色的火焰立即升腾起来,让她无比开心,立马拿出手机自拍发到微信朋友圈,并附加文字说明:“朋友们,来气啦,晚上在家做大餐!”不一会儿,便得到不少好友点赞,并有人留言调侃:“经验证,图文属实!”

同一时间,市内一家单位的职工也奔走相告:“准时恢复供气啦!晚上不用下馆子,也能吃上热腾腾的饭菜了!”家住顺庆区白土坝路的秦敏馨得知消息就急匆匆往家里赶。“我猜就会准时来气,早上就把晚饭的食材买好了,就等着点火,下锅!”秦敏馨说。一家人其乐融融地坐在餐桌前边聊天,15岁的儿子李聪感慨道:“以前巴不得天天下馆子,现在觉得还是妈妈做的饭菜最可口。”