索引号 题材分类 今日顺庆
发布机构 区政府办公室 发布时间 2016-08-26
文号 公开方式 主动公开
关键字 产城相融谋发展 “三态合一”新顺庆

产城相融谋发展 “三态合一”新顺庆

今日顺庆 2016-08-26 10:44 信息来源: 南充晚报 浏览次数:

提升整体品质,擦亮城市名片补齐城市“短板”,完善城市功能推进产城一体、文城一体、景城一体。

作为南充中心城区的顺庆区,城市是最突出的优势、最亮丽的名片;南充建设“成渝第二城”,顺庆区应当一马当先。在8月23日召开的顺庆区委五届十二次全体会议上,该区明确提出:将以建设城市地标、城市会客厅、城市特色街区为抓手,坚持城市形态、城市文态、城市业态“三态合一”,努力实现有魅力、有品位、有质量的建设目标。

提升品质 擦亮城市名片

高大的乔木、低矮的灌木、如茵的草坪、五彩斑斓的鲜花……顺庆区潆华大道景观提升工程在短短半年时间内竣工,昔日尘土飞扬的大道实现华丽转身,炫出了最美身姿。

潆华大道与白土坝路、西华大道、国道212线相通,是顺庆城区北向出城的主干道,更是过往旅客到广南高速、南充火车北站的重要通道,沿线布局有潆华工业园区、兰渝铁路南充火车北站、南充“双创”中心等。

“春赏烂漫樱花,夏闻馥郁国槐。秋来丹桂飘香,冬看银杏叶黄。”顺庆区规建局局长杨蒈介绍,在规划设计潆华大道景观提升工程时,该区已把它定位为城市街区的“名片”。

为对接建设目标,顺庆区提出:围绕高铁中央商务区,加快推进项目建设、产业填充和景观提升,启动实施火车北站站前广场项目,有序推进绿地城市综合体建设,加快周边功能配套和工业集中区基础设施建设,提升片区整体品质;围绕桑树坝———大营山片区,坚持高起点规划、高标准建设嘉陵江文化旅游项目,确保启动就是新高度,建成就是新标杆。补齐短板完善城市功能

城市发展最怕功能不全。作为南充主城区的顺庆,既有新建城区:南门坝片区、西华师大片区、北部新城核心区、北部新城荆溪片区;也有老旧城区:五星商圈、环形商圈等。无论老城区还是新城区,只要配套了完善的服务功能,人气、商气自然就会聚集。

“要围绕更多的区域性平台、功能性平台、服务性平台,进一步放大教育、医疗、商贸等方面的基础优势,进一步完善金融、会展、贸易、电商、物流等现代功能,加快形成城市综合服务体系。”顺庆区委书记朱华为该区补齐城市“短板”、完善城市功能提出了路径。

今年上半年,南充“双创”中心、阿里巴巴村淘服务中心、浪潮集团云计算中心、清华同方产业园入驻潆华片区。与此同时,城乡供水、城乡公交、城乡医疗“三个一体化”建设取得阶段性成效;新城学校、白土坝幼儿园等7所新建、扩建学校启动建设;1000个高清点位“天网”全覆盖工程年内将建成;清泉坝、冉家沟、燕儿窝三大片区“棚改工程”加快推进;启动建设西山饮食文化展示街区,打通连接荆溪、潆溪两大片区的北部新城“规划一路”。

优化环境 建设绿色城市

“身在城中,不知其美,登高一望,发现青山绿水伴着我们的城市。”杨蒈认为,嘉陵江、西河、北湖、西山、青龙山、舞凤山、大营山、桑树坝等是顺庆建设山水城市、绿色城市、生态城市得天独厚的自然资源。

在顺庆区委五届十二次全体会议上,朱华为建设绿色城市绘出了蓝图:要注重统筹推进产城一体、文城一体、景城一体,依托嘉陵江、西河、西山、舞凤山等城市自然山水形态,打造水系“绿带”和生态“绿肺”,让绿色成为顺庆最鲜明的城市特征。

根据规划,该区将依托自然山水地貌,做好“山水文章”,实现“城、山、水”有机融合。其中,将加快建设西山、大营山、清泉湖风景区,推进舞凤山、上中坝、桑树坝等城市公园和公共绿地建设,打造绿色生态示范城市。嘉陵江顺庆段将构建以桑树坝、黄伞坝、小河坝、大营山、清泉寺为节点的“一线五景”珍珠项链式特色景区,彰显自然生态与历史古韵,展现“城市拥有山水、山水拥抱城市”的美丽画卷。