索引号 题材分类 今日顺庆
发布机构 区政府办公室 发布时间 2016-09-30
文号 公开方式 主动公开
关键字 国庆期间亮相 《三国源赋》为西河添景

国庆期间亮相 《三国源赋》为西河添景

雕刻辞赋的墙体长50米、宽6米,全赋近2000字符,为中国西南片区最大的纯字画墙

今日顺庆 2016-09-30 10:12 信息来源: 南充日报 浏览次数:

“三国之源,万古流芳;陈寿业绩,百代彪炳……”一首歌颂南充三国文化、洋洋洒洒近2000字的辞赋将于国庆期间亮相西河右岸。

9月28日下午,记者在顺庆区西河右岸三国文化景观长廊陈寿雕像旁看到,一块赭红色的岩壁前搭建起林立的脚手架,工人正在专心致志地勾勒描绘,名为《三国源赋》的巨大雕刻字画墙初现雏形。

“据考证,这是我国西南片区最大的一副纯字画墙。”市西山风景区管理局规划建设科科长彭志凯介绍,用于雕刻《三国源赋》的墙体总长50米、宽6米,全赋近2000个字符,分8个段落,主要介绍《三国志》作者陈寿的生平和历史贡献,以及《三国志》编撰体例、叙事风格、史界地位,《三国演义》成书探源及流传于世的三国人物、三国故事,三国文化对后世的影响、与南充的渊源等。从书法和赋体文学审美角度考虑,赋文用繁体字书写,但为了方便游客阅读,传播南充三国文化,在雕刻上墙时采用了横幅从左到右的阅读顺序,并在文中添加了标点符号。

“字画墙将在国庆期间揭开面纱,向市民开放。”彭志凯说,《三国源赋》字画墙刻意布局在陈寿雕像旁,集中展示了南充深厚的三国文化底蕴。

“三国文化,天下之奇观也……可以安邦国,可以为商战;可以兴外交,可以善谋算……”彭志凯介绍,赋文一气呵成,读来朗朗上口,很有气势。据介绍,赋文为全国著名辞赋作家何开四所写。何开四是中国作家协会会员、四川省作家协会名誉副主席,与魏明伦、苍山牧云3人被《中华辞赋》杂志合称为“辞赋三大家”。