索引号 题材分类 今日顺庆
发布机构 区政府办公室 发布时间 2016-10-08
文号 公开方式 主动公开
关键字 搬进新家 四代同堂欢度国庆

搬进新家 四代同堂欢度国庆

今年,300余户拆迁居民先后搬进东南明珠小区。眼下,他们迎来搬迁后的首个国庆节

今日顺庆 2016-10-08 08:59 信息来源: 南充日报 浏览次数:

在嘉陵江畔的下中坝大桥头,一幢幢棕墙青顶、风貌统一的住宅楼很是惹眼,这里是位于顺庆区东南街道办下中坝社区的还房小区———东南明珠小区。半年前,300余户拆迁居民搬进小区,在新房里度过了搬迁后的首个春节,眼下,他们又迎来搬迁后的首个国庆节。

9月29日下午6时许,记者来到该还房小区。一进小区大门,成片的绿化带便映入眼帘,平坦、整洁的道路,有序摆放的车辆……舒适的环境让人心情愉悦。

“小区规划了休闲区、停车位,环境跟以前相比简直是天壤之别。”现年54岁的邓崇福是该小区一名拆迁居民,去年春节前夕,他们一家三口搬进了该小区一套105平方米的三居室。白净的地砖、新颖的家具……邓崇福一家将新房装修得大方温馨,房门上大大的“福”字、茶几上摆放的水果零食,让这个家的国庆气氛格外浓厚。此时,邓崇福的妻子正在厨房内忙碌,卤鸭、酱牛肉、红烧鱼……灶台上各式各样菜品已经装好盘,就等开席。邓崇福笑着说,“我们这个大家庭一共有四代人了,今年是我们第一次在新房里过国庆节,所以就把父母和弟弟、妹妹邀请到家里来吃顿晚饭,提前热闹一下。”

“我们以前住在城乡接合部,房子是自建房,由于地势低洼,房屋阴暗潮湿,一到夏季下暴雨,家里就下起‘小雨’。而且屋外全是泥沙路,出趟门回来要踩一腿的泥。”说着,邓崇福拿出一本影集,为记者翻看他家以前的老照片。泛黄的老照片中,一家老小正围坐在一张木头桌子前吃饭,老房子开裂的水泥墙清晰可见。

“如今,55寸液晶电视代替了21寸显像管电视,老旧台扇换成了中央空调。”说起变化,邓崇福喜上眉梢,他告诉记者,周围邻居全是以前的老熟人,没事可以串门拉家常或是聚在一起跳跳广场舞、下下棋。最 开心的是,他家对门住着弟弟一家,楼上住着妹妹一家,父母住在6楼,一大家人不仅没有因为搬迁分离,反而越来越近。晚饭后,几家人还能带上老人,到嘉陵江边散散步。

说着话,邓崇福的父母、弟弟、妹妹几家人陆续到齐了。随着一声开饭了,欢声笑语荡漾在新房,邓大叔一家品尝着可口的饭菜,品尝着幸福的滋味。