索引号 题材分类 今日顺庆
发布机构 区政府办公室 发布时间 2016-10-09
文号 公开方式 主动公开
关键字 只需跑一个部门 搞定三样权属登记

只需跑一个部门 搞定三样权属登记

今日顺庆 2016-10-09 09:16 信息来源: 南充日报 浏览次数:

9月29日,顺庆区举行了不动产登记启动仪式,这标志着顺庆区将结束土地、房屋、林权分散登记的局面,实行不动产统一登记。

当天上午,记者在现场看见,顺庆不动产登记中心共开设8个办事窗口,老百姓在办理不动产登记时,共有4项办事流程,从申请、受理、交费到领证均提供“一站式”服务,工作效率大大提高。

“过去,老百姓有几个权证就得跑几个部门,有些材料要重复提交,实行不动产统一登记制度后,老百姓只需要跑一个部门,交一次材料,拿一个证即可,工作效率将大幅提高。同时,实施不动产统一登记,将分散在多个部门的不动产登记职责整合由一个部门承担,既降低了政府行政成本,也减轻了权利人的经济压力。”市国土资源局顺庆分局副局长熊燕介绍,实行不动产统一登记制度后,老百姓的权益将更加有保障。

据了解,市国土资源局顺庆分局承担辖区内城市规划区外不动产统一登记工作,老百姓以前的房屋产权证书、土地使用证书、林权证书、农村土地承包经营权证书等不动产证明依然有效,不需重新办理,权利不变换,证书不更换。