索引号 k34765218/201804826 题材分类 其他
发布机构 区政府办公室 发布时间 2016-10-25
文号 公开方式 主动公开
关键字 10家“早餐放心工程”示范店出炉

10家“早餐放心工程”示范店出炉

今日顺庆 2016-10-25 11:36 信息来源: 区政府办公室 浏览次数:

10月24日,记者从顺庆区食药监局获悉,由该局牵头实施的“早餐放心工程”行动在历时3个月后圆满收官,11批次“问题”早餐受到行政处罚,10家早餐店被评为示范店。

“有点歪,左边再抬高一点。”当天上午,在川北凉粉潆溪店,几名工作人员将一块金灿灿的牌子挂在了店门外,牌子上写有“早餐放心工程示范店”等内容。

“南充川北凉粉原为农舍小食,距今已有百年历史。为确保生产质量和食品安全,每一个加工环节都有严格的操作规范。”在川北凉粉餐饮管理公司总经理韩胜斌带领下,记者戴上口罩、帽子走进店内厨房看到,“一洗二清三消毒”水池、食品原材料储藏间、熟食留样盒、冷藏柜、粗加工间、精加工间、调料柜等功能分区完善,每个操作岗上方都安装有监控设施,加工流程在后台显示屏上一览无余。在用餐大厅四周墙上的显眼位置,公示了食品安全管理制度、管理人员信息、从业人员照片及健康体检信息等。

“川北凉粉可谓是南充美食文化的一个缩影,我们不仅要保护好这张名片,更要监督其产品质量,确保食品安全。”顺庆区食药监局副局长肖红英介绍,在今年7月启动开展的“早餐放心工程”行动中,该局从川北凉粉潆溪店、五星店随机抽取了5类、10批次食材送检,第三方检测出来的数据全部为合格。近期,该局又组织执法人员通过现场查看、综合初评、检查验收,最终将川北凉粉潆溪店、五星店评为“早餐放心工程示范店”。

“硬件过关是基本条件,食材合格是必备条件。”肖红英介绍,示范店至少应该具备明厨亮灶、功能分区完善、墙面光洁、地面整洁、消毒设施完备、食材抽检合格率为100%等条件。目前,该局已评选出永和大王红光路店、肯德基文化路店、沁心包子铁昌路店、长岭岗羊肉粉馆西门坝街店、德克士南充火车站店、果城福包子金岭街店、怡泽饺子馆镇泰路店、送包子石油东路店等,共10家“早餐放心工程示范店”称号,并授牌。

“示范店将实行动态管理,不是一次评选就定终身。”肖红英表示,为防止早餐食品安全隐患反弹,该局将对辖区早餐店持续跟踪督查,采取定期或不定期现场查看和随时抽检的方式,确保早餐食品安全。对检查中发现存在质量安全隐患的早餐店,除严惩重罚外,将公开曝光;对所有早餐店建立诚信电子档案,实行“黑名单”制。如果示范店在后期经营中出现食品安全隐患,或某类食材抽检不合格,其示范店的牌子将被摘掉。

“在评选示范店的同时,我们还对10家早餐店、早餐摊位作出了行政处罚。”肖红英介绍,在为期3个多月的“早餐放心工程”行动中,该局共抽检早餐店、早餐摊位食材288批次,其中10家早餐店(摊位)的11个批次送检食材为不合格,并受到行政处罚。西南石油大学南充校区祥和小区旁的个体户贾秀兰、潆康北路357号蒋孙包子、医学街送包子、北星街54号滕记刀削面馆等早餐店(摊位)送检的油条为铝的残留量检测不合格;潆康北路357号蒋孙包子、府街1号袖珍包小吃店加工的馒头,府荆南路3段46号文兴粉馆、稻香路179号稻香居风味菜馆、红墙街26号运涛陈氏馒头店生产的甜馒头,桑园路佳香味的红糖馒头、送包子麦秀路店的荞面馒头等7个批次食材检测为甜蜜素或糖精钠不合格。