索引号 题材分类 今日顺庆
发布机构 区政府办公室 发布时间 2016-12-16
文号 公开方式 主动公开
关键字 4万余亩稻田将实现机播机收

4万余亩稻田将实现机播机收

今日顺庆 2016-12-16 10:09 信息来源: 南充日报 浏览次数:

12月15日,记者从顺庆区2016财政现代农业生产发展(水稻)项目工程招标会上获悉,自2011年以来,该区先后在渔溪、搬罾、大林、金台、芦溪等地实施了现代农业生产发展(水稻)项目,到明年5月,全区将有4万余亩稻田可实施机械化耕种。

“项目完成后,项目区将达到田成方、土成型、渠成网、路相通、沟相连的标准。”顺庆区财政局相关负责人介绍,该区2016财政现代农业生产发展(水稻)项目布局在李家镇,涉及该镇万家沟、岳家沟、郑家沟等6个村的7000余亩稻田,共分为5个标段实施,总投资2000余万元。项目实施内容包括修筑护坡、砌筑堡坎、地力培肥,以及新建排灌渠系、沉沙凼、人行桥、田间便道、农机通道等。项目将于本月底开工建设,明年3月完成主体工程施工,明年5月全部竣工。

“项目实施后,将为群众带来更大的经济效益、生态效益和社会效益。”顺庆区财政局农业股相关负责人介绍,通过项目建设,将原有的中低产田改造为高标准农田,大幅改善项目区农业基础生产条件;田间道路得到根本改善,田面较为平整,为大型机械化耕种、收获奠定了基础;山水田林路得到综合治理,防洪、排涝、抗旱能力得到加强,减少了水土流失。项目投入使用后,政府还将教育引导农民科学施肥、秸秆还田、培肥地力,改变农民焚烧秸秆和滥施化肥、农药的习惯,有益于生态环境改善。

据了解,顺庆区现代农业水稻项目自2011年实施,5年来,该区在渔溪、搬罾、大林、金台、芦溪等地共建成3万余亩高标准稻田。随着今年7000余亩现代农业生产(水稻)项目的实施,到明年5月,该区高标准稻田面积将达到4万余亩,均可实施机械化插秧、机械化收割。