索引号 题材分类 今日顺庆
发布机构 区政府办公室 发布时间 2016-12-26
文号 公开方式 主动公开
关键字 项目攻坚写华章

项目攻坚写华章

39个重大项目挤进《成渝城市群发展规划》等中、省规划盘子;今年前11月,全市150个重大项目累计完成投资553亿元

今日顺庆 2016-12-26 09:24 信息来源: 南充日报 浏览次数:

2015年4月破土动工,2016年7月7日一期建成投产。5个月后的12月12日,增投20亿元的二期项目签约……鑫达进驻南充,刷新“南充速度”;

2015年7月9日南充新工厂开工,2016年4月12日完成东风汽车并购,如今远眺吉利南充新能源商用车研发生产项目,一座汽车城呼之欲出……

回首2016年,南充项目推进呈高歌猛进之势:投资拉动、招强引优、传统优势项目转型升级……“数箭齐发”,全线告捷。

直击现场 感受产业发展热潮

冬至以后,室外寒气逼人。在潆华工业集中区鑫达新材料生产车间,却处处呈现热气腾腾的生产场景。7栋钢构厂房内“L”形生产流水线缓缓运转,3个大型原液釜连着流水线,高分子复合材料进入流水线后,自动实现灌袋、封装、出成品……自7月投产至今,项目累计产量已突破万吨,实现产值3.72亿元。鑫达“南充造”产品已覆盖国内前十大汽车主机厂中的6家。

落户南充,鑫达刷新“南充速度”:2015年4月破土动工,2016年7月7日一期建成投产,年可产30万吨高分子复合材料。5个月后的12月12日,增投20亿元,30万吨生物复合材料项目及增材制造(3D打印)复合材料项目签约,这标志着一个年销售收入过百亿元的亚洲最大新材料生产基地,即将在南充崛起。

在鑫达的规划中,还将投资3亿多元成立新材料产业技术研究院,建设500余人的自主研发队伍,力争将其建设成为国家级企业技术中心和重点实验室。

在南充新能源汽车产业园,吉利南充新能源商用车研发生产项目现场一片繁忙。“截至目前,车间主体框架建设已基本完工,冲压车间、焊装车间、车架车间、总装车间、涂装车间、检测返修车间6大车间主体工程已经竣工,已进入围护结构施工阶段。”吉利南充项目指挥部副总指挥刘平很是忙碌,同样忙碌的还有工地上每天日夜奋战的300多名工人。

开创南充新未来,建设成渝第二城。这一美好愿景,需要强劲的产业支撑。培育“五大千亿产业集群”,引领汽车汽配千亿产业集群,龙头项目重担落在吉利南充新能源商用车研发生产项目上。刘平告诉记者,吉利南充项目一切目标直指2017年1月6大车间全部完工,进入设备安装和调试阶段。2017年7月,新能源汽车将实现总装下线。

“2014年12月31日吉利与南充政府签订战略合作协议,2015年7月9日吉利南充的新工厂开始动工,216年4月12日完成东风汽车并购,一切进展顺利,这和政府的诚信、决心、效率分不开,政府给了企业充分的信心!”吉利控股集团副总裁、商用车公司总经理周建群感慨。

招强引优 大项目竞相落户南充

“南充主动融入重庆,积极与重庆的龙头企业合作,了不起、有魄力。”9月23日,“南充新未来·成渝第二城”南充(重庆)投资推介会暨合作项目签约仪式在重庆举行,中国重汽集团重庆燃油喷射系统有限公司董事长侯建明说。当天,31个重大项目花落南充,协议总投资达113.5亿元。

项目攻坚,重点项目从哪里来?不是等来的,不是靠来的,要靠主动作为去争取,主动作为去引进。南充把谋项目作为项目攻坚的首要任务,围绕国、省规划和政策动向、自身资源禀赋、发展需求,开动脑子、无中生有、集中智慧谋项目。通过积极争取,嘉陵江流域(南充段)综合保护开发、新能源汽车产业园等39个重大项目挤进《成渝城市群发展规划》等中、省规划盘子,九县(市、区)全部纳入《川陕革命老区振兴规划》。

2016年里,我市还坚持精准对接抓招商,突出长三角、珠三角、成渝等重点区域,围绕汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业等优势产业,开展专题招商、沿链招商、以商招商,成功举行吉利、鑫达等配套项目投资推介会。吉利推介会共邀请了202户配套企业参会,推出总投资151.8亿元的40个项目,成功招引中国重汽关键零部件生产基地等项目落户南充。同时通过举办系列活动抓招商。成功举办第七届C21城市论坛,现场签约正式项目22个、协议总投资220.7亿元;在重庆举行了南充(重庆)投资推介会暨合作项目签约仪式,现场签约正式项目31个、协议总投资113.5亿元;积极参加第16届西博会,现场签约项目63个、协议总投资444.1亿元,名列全省前茅。

2016年,南充还在全省率先启动实施“归雁计划”,在成都、重庆、广州、深圳等地举办系列乡友座谈会,实行市领导联系南充籍商会会长制度。1至10月,全市新签约投资2000万元以上项目161个,成功招引当当网、阿里巴巴、甲骨文等重大项目落户。

项目攻坚 实现“三量齐增”

南充机场航站楼改扩建工程施工现场,巨型机械正挥舞着“手臂”来回忙碌。工地入口处以及办公区醒目的“作战图”,将每一项施工进度细化到周;

清泉坝片区,处处施工机械轰鸣,大型运输车来回奔忙,甲二路、乙二路等5条道路建设加快推进;

走进位于顺庆区搬罾镇青山坝村的市第四自来水厂项目施工现场,可见挖掘机、货运车辆来回穿梭,直径28米的深井泵房基坑取水枢纽工程紧靠嘉陵江,多种重型机械正在作业,施工人员在加紧安装原水管道……

紧紧扭住项目“牛鼻子”,蹄疾而步稳地推动全市经济发展, (紧转2版)(紧接1版) 南充前进脚步愈发轻盈。2016年,我市着力投资拉动抓大建设,始终把项目攻坚作为稳定增长的重中之重,所有项目明确时间表、路线图、任务书,倒排工期、顺排工序,市委、市政府主要负责同志坚持一月一调度,县(市、区)党政主要负责同志坚持一周一调度,挂图作战抓项目、集中开工推项目、现场拉练促项目,共组织3次项目集中开工,开展3次项目现场拉练,集中开工项目178个、总投资593亿元,实现投资量、实物量、工作量“三量齐增”。

统计显示:2016年1至10月,全社会固定资产投资1310.7亿元、增长12.3%,增速高于全国4个百分点、快于全省0.2个百分点、在全省排位同比上升2位。1至11月,全市150个市重点项目累计完成投资553亿元,占年度计划的97.1%,超时间进度13.8个百分点;30个市重点推进项目完成投资185.8亿元,占年度投资计划的88.9%;30个省重点项目累计完成投资117.2亿元,占年度投资计划的102.6%。