索引号 题材分类 今日顺庆
发布机构 区政府办公室 发布时间 2017-01-25
文号 公开方式 主动公开
关键字 今年春节 南充城更靓路更畅

今年春节 南充城更靓路更畅

市政府主要领导督查,17项重点城建项目今日全面完工

今日顺庆 2017-01-25 09:24 信息来源: 南充晚报 浏览次数:

“南充肯定会越来越靓丽!”1月24日上午,走在已经建好的红光路府衙到文庙段特色商业街上,市民何涛禁不住驻足赞叹。

“从目前各个城建项目的施工进度来看,17项重点城建工程均能按期完工。”市委目标督查办相关负责人告诉记者,我市城区实施的17项重点城建工程将在今(25)日全面完成,市政府主要领导和分管领导就此分别进行了督查,并组织召开了专题会议。春节期间,南充城将比往年更加靓丽、更加通畅。潆华大道设置公交专用道栽种银杏和桂花树

1月18日,记者在潆华大道看到,车行道油面层铺筑和人行道的地砖铺设均已完成,工人正在加紧进行绿植和草皮的栽种。沿着潆华大道向火车北站方向前行,可看到道路中央隔离带的花坛中设了景观石,为整个大道平添了几分美感。“春节前完工肯定没有问题,现在已经进入收尾阶段。”现场相关负责人介绍,为了保障春节前完成对潆华大道的提档升级,工人们轮流作业,24小时不间断施工抢抓工期。

昨日上午,记者再次来到潆华大道看到,目前该工程基本完工,整个大道宽阔、靓丽,中间隔离带和人行道两旁的绿植均已栽种到位。

“潆华大道景观绿化工程包括对潆华大道6公里长道路的绿化、景观、照明及周边风貌提升和完善。目前,主体工程已完成。”顺庆区城乡规划建设局城建股相关负责人告诉记者,提档升级后,潆华大道两侧人行道将栽种以桂花树和银杏树为主的行道树,交通标识标牌相比之前也更加规范。不仅如此,还设置了公交车专用道,“作为顺庆城区北向出城的快速通道,今后,潆华大道将更加畅通。”

“有一种车在景中行的感觉,真的是太漂亮了!”出租车司机李先生感慨地说,今后在潆华大道上开车或散步将是一种享受。“潆华大道也是目前城区通往火车北站的重要通道,一准能给客人一个好印象。”他说。

“相比之前,道路更加平坦了,交通标识也更加明晰了,整个大道给人的感觉就是更加开放,更有活力,非常上档次!”家住潆华大道的居民王女士亲眼目睹了潆华片区的快速发展和巨大变化,自豪感油然而生。红光路仿古栏杆仿古灯特色街道古香古色

1月18日,记者在红光路府衙到文庙段看到,人行道被进一步拓宽,地砖铺设基本完成。在街道两旁,工人们分工合作、分段作业,正在修砌花坛,并在沿街建筑外安装仿古栏杆。“从现在的进度来看,一两天左右可以开始绿化。我们正抓紧时间搞收尾工作,春节前完工没问题。”现场一名负责人告诉记者。

据了解,红光路府衙到文庙段特色商业街建设项目将对路面和景观绿化进行改造,对商业综合体进行提档升级。其特色主要体现在历史古韵、人文风情方面。地面改造方面,换装庭院式路灯杆和仿古路灯;立面改造方面,在部分建筑体外加建仿古屋顶、披檐,窗扇外表面加建中式窗扇,阳台栏杆改为中式,底层商铺向外加建檐廊。与此同时,文化部门对南充文庙、顺庆府署重新布展,彰显南充深厚的历史文化底蕴。顺庆区城乡规划建设局城建股相关负责人当天告诉记者,前期为减少施工对商家带来的不利影响,施工方采取“平行作业、多点施工”的方式抢抓进度,“整个工程已进入收尾阶段,花坛建好后马上进行绿植栽种。”

1月24日,记者来到红光路看到,整个主体工程已经完工,工人正在进行打扫等扫尾工作。整条大道的建筑外立面为朱红色,与顺庆府署、文庙相呼应,显得古香古色。“以前看着有点别扭,总感觉府署和文庙快被现代文明所湮没。现在,这一片修得古香古色,很有历史文化气息。”家就在附近的陈先生说,成都人有宽窄巷子,我们现在也有了红光路,以后这里肯定会成为南充的“城市名片”。环都大道绿化分层次四季鲜花开

1月18日,环都大道施工现场机械轰鸣,记者看到,道路中间隔离带已经完成施工,工人们有的在道路两边移植树木,有的在道路中间绿化隔离带上种植花草。现场施工负责人、市园林管理处城南养护队队长张长胜告诉记者,环都大道的绿化分为四个层次,改造结束后该大道一年四季都会有鲜花盛开。

记者了解到,环都大道绿化景观靠近路面的为第一层,主要栽种鲜花等;第二层主要是在斜坡面种植花草;第三层则是种上红梅、紫薇等开花植物;第四层是在清泉寺大桥边上的山顶种植桃树、桂花树等。绿植的种类也比较多,包括小叶榕、三角梅、银杏树、桂花树、紫薇等。

“以前这里有点‘荒’,没想到经过改造会变得这么漂亮。工程现在完成了,确实很美、很有品位。”附近居民张友生感叹,“今后肯定有不少新人到这里拍婚纱照,环都大道肯定是南充的又一条‘标美路’。”