索引号 题材分类 今日顺庆
发布机构 区政府办公室 发布时间 2017-02-17
文号 公开方式 主动公开
关键字 天喜空调:建国内一流车用空调生产基地

天喜空调:建国内一流车用空调生产基地

今日顺庆 2017-02-17 09:10 信息来源: 南充日报 浏览次数:

新能源汽车空调是新能源汽车核心部件之一,位于顺庆潆华工业集中区的四川天喜车用空调股份有限公司,是四川省本土唯一一家研发生产新能源客车空调的企业,集大中型客车空调研发、生产、销售为一体。

生产一线:加班加点按时交货

2月15日,记者来到四川天喜车用空调股份有限公司的总装车间,装配流水生产线上,工人们各司其职,忙而有序。

“这是TXD系列的变频车用电动空调,和传统空调依靠发动机带动运行不同,这种空调依靠独立的供电系统,主要适用于新能源汽车。相对于传统的空调,可以节能40%以上。”42岁的陈定英是车间的一名管理员,2011年她放弃了深圳一家电子企业的车间管理工作,回到南充进入天喜空调当了一名普工,负责空调外壳的安装。经过多年的学习,如今她成为一名车间管理人员。

“春节假期一结束,工人们就按时返回了工作岗位。”陈定英说,虽然现在不是客车电动空调的销售旺季,但是由于订单多,各条生产线全力开动,加班加点力争按时按质交付产品给客户。据了解,天喜空调与宇通客车、金龙客车、福田客车等全国知名大中型客车厂建立了合作关系,配套提供客车空调系统。

研发团队:今年将实现10项发明专利

“在客车电动空调领域,中国一直处于世界的领先水平。”作为研发团队“掌门人”的王国良已经在汽车电动空调领域“摸爬滚打”了20多个年头。他团队中的20多名研发人员,大都有着10年以上的行业从业经历。

“没有实物可以参照,没有技术可以借鉴,一切只能靠自己的创新摸索。”王国良说,每一款产品的研发设计,都只能通过不断的实验认证来逐步完善。如今这个团队已经拥有28项汽车空调自主知识产权,其中发明专利5项。“目前,我们正在着手客车电动空调的轻量化,外形流线,以及优化控制等方面的研究。”王国良说,今年研发团队还将实现10项发明专利。

管理者:2018年启动主板IPO上市

采访公司董事长胡邦洪时,他的电话不时响起,大多是询问订单生产情况和产品型号、特点等问题。“开春以来有点忙,每天要接几十上百个电话。”胡邦洪说。

根据天喜空调公司财务报表,2016年实现销售收入1.02亿元,税后净利润1200万元。今年公司的目标是实现销售收入和利润双翻番,分别达到2亿元和3000万元。2018年计划实现销售收入5亿元以上。

“2016年9月28日,天喜空调成为南充第一家在新三板挂牌上市的企业,同时也是中国客车空调行业第一家新三板挂牌上市企业。”胡邦洪说,天喜空调已掌握新能源汽车空调的核心技术,成为国内新能源汽车空调行业极具竞争力的企业。2018年将正式启动主板IPO上市,力争成为新能源客车空调行业第二家主板上市企业。未来公司将致力于发展新能源客车空调、新能源卡车空调、冷冻冷藏车空调、轨道交通制冷设备等。

“155发展战略”将为南充汽车汽配产业带来新的历史发展机遇。天喜空调结合国家新能源汽车发展的大好机遇,力争把企业建成中国一流的车用空调生产基地,实现超常规、跨越式发展。