索引号 题材分类 今日顺庆
发布机构 区政府办公室 发布时间 2017-03-21
文号 公开方式 主动公开
关键字 2020年南充鑫达新材料产能扩至60万吨

2020年南充鑫达新材料产能扩至60万吨

今日顺庆 2017-03-21 11:00 信息来源: 南充晚报 浏览次数:

项目建成后,将形成集石油基材料、生物可降解材料、增材制造(3D打印)复合材料等于一体的“千亿级”新材料产业链

鑫达集团在全球有三大生产研发基地:哈尔滨东北基地、迪拜中东基地和鑫达南充生产研发基地。昨(20)日,记者从顺庆区发改局获悉,作为西南最大高分子复合材料生产基地、2016年四川省100个省级重点支持项目之一、南充市重大招商引资项目之一——“鑫达30万吨高分子复合材料生产研发项目”二期工程已于2月27日正式开工。据了解,二期工程占地250.7亩,总投资约25亿元。到2020年,鑫达南充生产研发基地产能将扩建至60万吨,其生产的新材料将实现对中国西南、华东、华南及华中的辐射。“鑫达速度”再次开启

鑫达30万吨高分子复合材料生产研发项目一期工程,从2015年4月破土动工到2016年7月竣工投产,创造了业内的“鑫达速度”奇迹。该项目的顺利投产,填补了南充市新材料产业空白,成为南充新的经济增长点。

2016年12月,鑫达集团在一期建成投产的基础上与顺庆区再度合作,进行该项目的二期建设。2017年2月27日,鑫达二期正式开工,今年计划投资7亿元。

昨日,记者在现场看到,鑫达二期生产基地与一期相连接,站在一、二期的连接处,两边都是忙碌的身影,一期的工人正在加紧生产,二期的工人正在紧张施工。

走过一期厂房,鑫达二期项目用地呈现眼前,放眼望去,整个用地已经历过平整作业,几台承载近百吨的重夯机已安装到位,进行重夯施工……现场一片忙碌的气氛深深感染着在场的每一个人。

潆华工业集中区管委会相关负责人告诉记者,随着2月27日鑫达二期正式开工,鑫达又开启了一期建设的“鑫达速度”。目前,该项目的厂房工艺、设备布局已经完成了初步规划设计,并启动设备采购程序,已支付设备预付款8.6亿元。项目的保畅工程已完成道路初设方案,正与企业对接道路管网标高事宜,并积极协调水电气等要素部门,确保项目建设需求。同时,顺庆区还参照一期扶持政策,通过共管平台账户,及时兑现项目建设奖补资金。鑫达二期明年底投产

顺庆区发改局相关负责人告诉记者,鑫达二期总投资约25亿元,固定资产投资不低于20亿元。其中,生物复合材料项目投资22亿元,建设生物基高分子复合材料生产线50条,形成年产30万吨的规模,产品主要用于食品包装、特种工程、装备轻量化等领域;增材制造(3D打印)用复合材料项目投资3亿元,建设熔融沉积式增材制造丝材材料生产线4条、选择性激光烧结式增材制造粉末材料生产线1条,产品主要用于3D打印、医疗器械、生命科学等领域。

“目前进展很顺利,按照项目的工序图,整个项目的重夯作业将在6月底前结束。”潆华工业集中区管委会相关负责人说,作为鑫达集团全球三大生产研发基地之一,鑫达南充二期在重夯作业结束后,将进入厂房基础建设阶段,“如果推进顺利,该项目预计在2018年2月前完成厂房建设,2018年6月前完成设备安装,2018年12月前完成设备调试并投产。”全部投产后,鑫达四川南充生产研发基地将形成占地650亩,总投资52亿元,年销售收入过百亿元的规模。

“到2020年,鑫达南充生产研发基地产能将扩建至60万吨,生产的新材料将实现对中国西南、华东、华南及华中的辐射。”鑫达30万吨高分子复合材料生产研发项目相关负责人对鑫达在南充的未来充满信心。他告诉记者,鑫达一、二期项目建成后,将成为国内重要的高分子复合材料生产基地,并建成国家级企业技术中心和重点实验室,将有效带动上下游配套企业加速集聚,形成集石油基材料、生物可降解材料、增材制造(3D打印)复合材料等于一体的“千亿级”新材料产业链。