索引号 题材分类 今日顺庆
发布机构 区政府办公室 发布时间 2017-06-23
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充新能源汽车名声响亮 扩大产业规模可打这张王牌

南充新能源汽车名声响亮 扩大产业规模可打这张王牌

今日顺庆 2017-06-23 10:30 信息来源: 南充日报 浏览次数:

6月22日,吉利南充新能源汽车产业园内,工人正在调试设备。

5月25日开幕的第四届成都国际汽车零配件及售后服务展览会上,南充15户汽车汽配企业参展,“南充造”新能源轻卡、公交车吸引参展商目光,部分产品甚至引来德国客商的注意。

南充汽车汽配产业已具备相对完善的产业链,在业界产生了一定影响力,事实上,南充打造汽车汽配千亿产业集群,已有非常好的基础。市委政研室副主任张灯认为,我市可对传统动力汽车与新能源汽车产业采取“两手抓”,重点发展新能源汽车,以打造汽车汽配千亿产业集群。

南充汽配企业为行业巨头配套

昨日上午,在顺庆区西华路的兴城液压件有限公司的车间内,200多名工人忙个不停。机械臂把缸体放到车床上,车刀自动切削,几分钟后,切削完毕,进入下一道工序。经过车、磨、铣、镗、钻等工序后,一套液压油缸“出世”了。

兴城液压件有限公司副总经理曹强介绍,液压油缸是公司的主打产品。他说,公司生产的液压油缸,最大缸径达2米,最大行程达14米,最高工作压力达250兆帕,一般用于矿山作业的大型工程车辆,被形象地称为“擎天柱”。

“1月至4月,公司销售收入同比增长6成。”曹强说,“公司生产的液压油缸,主要供给重汽王牌旗下的商用车公司,以及徐工集团重庆分公司。”他指着一批包装好的液压油缸说,这是专供徐工集团重庆分公司的产品,徐工集团生产的工程车辆常在恶劣环境作业,因此,对液压油缸的质量要求非常苛刻,所用液压油缸指定由兴城液压件有限公司供货。

天喜空调、嘉宝汽车、五四机械等汽配企业相关负责人都表示,今年销售收入均有增长。

嘉宝汽车董事长胡学杰介绍,公司今年前5个月销售收入大幅增加,销售收入达1.2亿元,全年预计可达2.5亿元,相较去年预增4000万元。他说,嘉宝汽车长期为重庆长安、东风小康、北汽银翔等整车企业供货,在湖北十堰、安徽合肥、重庆等地建立了产品配套基地。

南充新能源汽车推动“合纵连横”

稳定、可靠、耐用,“南充造”液压油缸在业界享有美誉,轻、中、重卡系列液压油缸占据国内液压油缸的高端市场。在5月25日开幕的第四届成都国际汽车零配件及售后服务展览会是,“南充造”液压油缸吸引了众多客商的目光。

“我们的油缸引起客户关注,并且与客户初步达成合作意向。”曹强说,对方对产品有特殊要求,如果达到对方要求,双方将进一步洽谈合作条件。

在此次展览会上,除了“南充造”液压油缸,吉利新能源轻卡、公交车也受到关注。据市贸促会相关负责人介绍,一家中介公司与南充的吉利新能源商用车项目签订了年销售1000台汽车的战略合作协议。

据吉利四川商用车有限公司相关负责人介绍,南充的吉利新能源商用车项目将于下个月建成投产,实现整车下线。

吉利新能源商用车获得大订单,对南充汽车汽配产业的发展,无疑是巨大利好。

在相关部门的牵线搭桥下,我市一些汽配企业与吉利四川商用车有限公司达成合作协议。“我们已跟吉利新能源商用车项目达成合作协议,为吉利新能源商用车提供油缸、车桥。”曹强说,吉利新能源商用车项目落户嘉陵区,与兴城液压件有限公司地理位置临近,双方合作基础很好。

天喜空调相关负责人表示,除了跟吉利汽车总部、晋中吉利新能源汽车项目达成合作协议外,也跟南充的吉利新能源商用车项目签订了配套协议,现已向吉利新能源商用车项目提供前围蒙皮总成、前翻门总成等。“今年前5个月,公司销售额达3000多万元,产品主要供给宇通客车、金龙客车、野马客车。”该负责人表示,随着吉利新能源商用车项目建成投产,公司将获得更大的发展空间。

搭上吉利新能源“便车”的南充企业,还有很多。据吉利四川商用车有限公司供应商、供配清单显示,共有57家企业为其供配货,其中,南充企业达55家。

扩大产业规模可打“新能源”王牌

在第四届成都国际汽车零配件及售后服务展览会上,“南充造”汽配产品引起德国客商的注意。市贸促会相关负责人说,“一个生产汽车发动机的德国客商带着翻译来到南充馆,了解天喜空调、鑫达材料生产的汽车空调、汽车材料产品。”

本届展览会,南充市以“打造中国西部新能源商用车制造中心”为主题,搭建300余平方米的展馆,重点展示南充汽车汽配产业的制造水平,吸引来自不同国家和地区的客商及观众1万余人参观和开展商务洽谈。其中,除了德国客商,还有意大利客商专程造访南充馆,进行商务洽谈,寻求汽车阀门生产和整车设计方面的合作。

展览会上,鑫达材料与来自华东、华南、华中、西南地区的25家汽车汽配企业进行了信息沟通,为企业未来扩大合作空间奠定了基础。成都王牌商用车有限公司、大运汽车集团、云海天液压件厂、重汽集团绵阳卡车公司、一汽解放成都分公司等10多家企业到南充馆参观考察,与南充参展企业展开商务会谈。

“南充汽车汽配产业在业界已有一定的知名度。”市委政研室副主任张灯说,这将给南充汽车汽配产业的发展带来更多的机会。

目前,南充汽车汽配产业距离千亿产业集群目标尚有一段距离,在前行的过程中,是否有可资借鉴的经验?事实上,成都龙泉驿也在发展汽车汽配产业,并且具有相当的规模。近几年,成都龙泉驿之所以连续稳居四川十强县榜首,是因为以建设“世界级汽车产业城”为目标,建起了成都国际汽车城,汽车产业从无到有、从小到大、从单一到全产业链迅速崛起,汽车产业连续跨上全产业链千亿元、汽车制造业千亿元、整车制造千亿元三大台阶。

“通过招商引资,把更多知名车企引进南充,让更多的龙头企业落户南充,通过龙头带动,实现产业集聚、人才集聚。”张灯认为,应坚持整车与零部件并重、龙头企业与产业集群联动发展的思路,逐步完善汽车设计、研发、制造、贸易、物流、售后等为一体的汽车产业链,把南充汽车汽配产业打造成千亿产业集群。此外,他认为,中国传统动力汽车的研发、生产落后于欧、美、日,长期处于“跟着跑”的境况,但是,在新能源汽车研发领域,中国与西方发达国家几乎站在同一起跑线上,而且,一个非常有利的条件是,中国在新能源汽车的生产规模、市场占有率等方面处于世界前列,如果加快脚步,极有可能占据“领跑”地位。因此,他建议,我市应对传统动力汽车与新能源汽车产业采取“两手抓”,侧重发展新能源汽车产业。

张灯认为,国内汽车业巨头目前正处于新能源汽车产业布局的初始阶段,南充有机会招引知名车企落户南充,发展新能源汽车产业。吉利新能源商用车项目落户南充,重庆银翔也将在南充研发、生产新能源乘用车,在新能源汽车领域,南充已占据先发优势,应充分利用这一优势,乘势扩大南充新能源汽车产业规模。他说:“机不可失,时不再来。”