索引号 题材分类 今日顺庆
发布机构 区政府办公室 发布时间 2017-07-17
文号 公开方式 主动公开
关键字 稳增长 工业企业开足马力生产

稳增长 工业企业开足马力生产

今日顺庆 2017-07-17 10:00 信息来源: 今日顺庆App 浏览次数:

顺庆区着力于稳增长、调结构、促转型,加快推进新型工业化进程,工业总体呈现 “一路走高”态势。入夏以来,在顺庆区的工业企业生产车间内,一线工人抗高温、战酷暑,坚守阵地,为市场需求提供了充足的货源。

天喜空调 订单持续猛增

7月14日,记者在四川天喜车用空调有限公司看到,几十名工人正在各自的工作台前对空调产品进行调试;在研发中心,工程师对新设计出的产品进行修正。

据介绍,四川天喜汽车空调成立于2000年,专业从事大中型客车空调研发、生产和销售,拥有自己的品牌“天喜”牌。作为客车空调行业的领军品牌,为进一步扩大企业生产规模,天喜于2010年在潆华工业集中区成立了四川天喜车用空调有限公司,占地面积50亩,厂房面积12000平方米,其生产设备设施处于行业领先水平,具备年产客车空调20000台的生产能力。

据了解,该公司生产研发的客车空调系统作为客车主要结构组成的八大系统之一,是客车行业发展不可或缺的部份,公司自主研发的纯电动汽车空调,节能型F系列产品均获得多项国家专利技术。

“我们会继续扩大产值,增加配套件的库存,来应对市场需求的递增,预计今年实现两个亿的产值目标。”四川天喜车用空调有限公司副总经理闫继太说,公司落户顺庆5年,已逐步成长为同行业的领军企业。自去年9月,企业成功登陆“新三板”后,由公司自主研发并获得国家专利技术的新能源汽车空调产品,订单量持续猛增,成为工业企业重要的经济增长极。为了满足市场需求,公司的员工不惧酷暑,坚守岗位,开足马力加班加点生产,确保货源充足。

中国重汽 新厂建设如火如荼

钢花飞溅、机械轰鸣……当天,记者在四川重汽王牌兴城液压件有限公司生产车间看到,工人们正冒着高温奋战在生产一线,一个个汽车零部件在流水线上依次组装。

兴城液压生产的“海乐”品牌全系列液压油缸,技术成熟、性能可靠,享有较高的市场美誉度,其产品一般用于煤矿矿山等大型工程车辆。

该企业相关负责人指着车间内一批刚下线包装好的液压油缸告诉记者,由于很多工程车辆常在恶劣的环境下作业,对液压油缸的质量要求非常苛刻,兴城液压更多的是靠稳定、可靠、耐用的产品取胜,因此国内很多大型企业所用的液压油缸指定由兴城液压供货。

除了老厂加紧生产外,海乐基地新厂建设也在如火如荼的进行。当天,记者在潆华工业园区中国重汽集团南充汽车零部件生产基地建设现场看到,原本倾斜的土地已完成平整作业,工人们正分布在四处忙碌施工,一辆辆罐装车进进出出,为厂区基础施工拉来混凝土。

据公司有关负责人曹强介绍,新基地将新建高端液压系统研发中心及7条生产线,以及新建填补国内行业空白的发动机高压油泵研发中心及生产线等。全面投产后,将达到年产20万套液压油缸、10万套中重卡液压举升系统、3万套高端液压系统、10万套发动机高压油泵及10万套汽车零部件结构件产品的产能,新增年产值15亿元,成为全区新的经济增长点。

“下一步我们将进一步加大项目推进力度,建设好‘两个基地’。”曹强称,该企业将以更先进的工业技术,更完备的设备设施,用人品打造精品,用精品奉献社会。

四川鑫达 5个厂房全投产

7月14日,记者在鑫达一期厂房内看到,工作人员正有条不紊的操作机器,一袋袋刚刚“出炉”的新材料产品通过传输带不断的向前移动,最终被一台大型机械整齐的堆放起来。

“这是鑫达一期新材料生产厂房,类似于这样的厂房已有5个。”据该企业相关负责人介绍,四川鑫达集团目前正在加紧生产的一期项目产品类型包括改性通用塑料、改性工程塑料、塑料合金及特种工程塑料4个类别,产品广泛应用于汽车、高铁、船舶、飞机、增材制造、食品包装、电子电气、医疗设备以及个性化日用消费品等高端领域。

“到2020年,四川基地将完成总投资25亿元,产能扩建至60万吨,实现对中国西南、华东、华南及华中的覆盖。”该负责人说,鑫达一期项目于2015年4月启动,目前已经完成投资约21亿元,5个车间已投入生产,实现产量5万吨,新增销售收入10亿元。

鑫达集团始建于1985年,是大中华地区第一家在美国纳斯达克上市的新型复合材料企业,国内汽车用高分子材料产销第一企业,产品覆盖汽车、航空、高铁、船舶、医疗设备、3D打印、食品包装、新能源等领域。企业已形成以纽约为总部,上海全球研发中心为核心,哈尔滨东北基地、南充西南基地、迪拜中东基地为支撑的发展体系。

目前,四川鑫达二期项目正在加紧建设中。二期项目分别为30万吨生物复合材料项目及增材制造(3D打印)用复合材料项目。其中生物复合材料项目投资22亿元,建设生物基高分子复合材料生产线50条,形成年产30万吨的规模,产品主要用于食品包装、特种工程、装备轻量化等领域;增材制造(3D打印)用复合材料项目投资3亿元,建设熔融沉积式增材制造丝材材料生产线4条、选择性激光烧结式增材制造粉末材料生产线1条,产品主要用于3D打印、医疗器械、生命科学等领域。

据了解,今年以来,顺庆区将服务工业实体经济发展作为政府工作的重要工作,着力加快项目建设,全面加强要素保障,及时帮助企业协调解决在项目审批、资金、用地、原材料、产品销售、用工及培训等各环节上遇到的矛盾和问题。同时,对企业主动实施技改扩能、产业升级改造的,积极帮助争取资金扶持;对带动作用大的工业项目,组织专门力量,实行全过程的跟踪服务,确保项目的顺利推进和投产达效。

随着各项扶持举措的进一步落实,四川鑫达、重汽王牌、天喜空调、日上金属等10余户重点企业生产经营形势较好,产能不断提升,工业总体呈现“一路走高”态势。目前,全区各工业企业的一线员工抗高温,战酷暑,奋战在施工第一线,为市场的需求提供了货源的保障。