索引号 题材分类 今日顺庆
发布机构 区政府办公室 发布时间 2017-07-19
文号 公开方式 主动公开
关键字 引入风投 扩张农产品配送业务

引入风投 扩张农产品配送业务

今日顺庆 2017-07-19 09:46 信息来源: 南充日报 浏览次数:

昨日,在顺庆潆华工业集中区的四川绿蚂蚁电子商务有限公司内,一辆辆货车驶进驶出,眼下这个季节,“绿蚂蚁” 用货车把新鲜农产品配送至南充市辖城区270多家超市、餐饮店和食堂。

这家公司的负责人丰刘杰在前几日刚融资300万元风投资金,有了这笔资金,他计划把物流配送范围扩大至阆中市、西充县等地。

大学创业 赚到第一桶金

历史上,安徽人以会做生意出名,赫赫有名的“徽商”说的就是安徽商人。

现年30岁的丰刘杰来自安徽省宿州的一个经商家族,从小在经商氛围中长大的他,对做生意一直很有兴趣。2006年,考上江西工程学院的丰刘杰,大一就开始寻找商机。

“出远门读书,虽然家里每月给了生活费,可我觉得,在外读书,正是一个锻炼自己经商能力的机会。”丰刘杰说,读大学期间,他把创业目光瞄准了学生市场,比如,那时的大学生,学英语需要收音机练习听力,他就利用平时的生活费购进收音机,再卖给其他学生。总之,周围的学生需要什么,他就卖什么。

大学期间的买进卖出,让丰刘杰攒下了35万元资金,这期间,他认识了现在的妻子,来自南充市南部县的同学吴金香。毕业那年,在选择去向时,丰刘杰毫不犹豫地来到南充。

“我的家庭,经商氛围很浓厚,经商就意味着要四海为家。但是,我妻子是家里的独生女,所以,我选择来到南充。”丰刘杰说,2010年,他来到了吴金香生活的城市———南充。

带着创业“基因”的他,靠大学期间攒下的35万元,在南充重新起步。

规模扩大 遭遇资金难题

“基于前期的市场调研,我把创业方向瞄向了农产品深加工行业。”丰刘杰说,初到南充,为了熟悉南充的业态和各地特色产品,他几乎跑遍了南充各个乡镇,与当地人交谈,寻找赚钱门路。

后来,丰刘杰在农产品深加工行业盈利后,把生意交给了一个朋友打理,自己转而开拓其他市场。2015年7月,丰刘杰考察发现,南充农产品配送行业发展潜力巨大。“南充人口众多,人们的衣食住行就是我创业的切入点。”

在绿蚂蚁电子商务有限公司,有分拣中心、仓库等功能区域,在顺庆区搬罾镇,公司还有一座冷藏仓库。对南充各地特色农产品有了充分了解后,丰刘杰从各地直接采购农产品,再通过分拣中心送至南充市辖城区各超市、餐饮店和食堂。

丰刘杰每天得在物流配送环节用去5万元资金。“农产品配送行业对资金的需求比较大。”丰刘杰说,2016年11月,有个投资人给他投资了100万元。如今,他的公司已有21辆物流货车,收购了数家同业态公司。伴随着经营规模的扩大,他需要更多的资金。然而,不管多么需要资金,他也不向亲人开口,“就是要凭自己的能力去创业。”

引入风投 扩大配送范围

7月14日,在西南石油大学南充校区进行的“2017南充六类创业群体项目成果对接会”现场路演中,丰刘杰凭着5分钟时间的路演,他的餐饮食材供应管理项目得到投资者青睐,现场获得风险投资300万元。

“我感觉很意外,我当时愿意拿出25%的股份,融资200万元。但是,投资人看好这个项目,愿意再投资100万元。”丰刘杰说,有了这300万元风投资金,他计划扩大经营规模,引入更先进的管理模式,把物流配送范围扩大至阆中市、西充县等地。

如今,丰刘杰的公司依托搬罾、走马、大通等地的蔬菜种植基地,采购蔬菜并且加以配送。尤其值得一提的是,在“绿蚂蚁”的分拣中心,实现了全自动分拣、称重。