索引号 题材分类 今日顺庆
发布机构 区政府办公室 发布时间 2017-08-04
文号 公开方式 主动公开
关键字 鑫达南充基地:打造“千亿级”新材料产业链

鑫达南充基地:打造“千亿级”新材料产业链

今日顺庆 2017-08-04 11:38 信息来源: 南充日报 浏览次数:

一辆辆大货车在工地上开进开出,现场机械轰鸣,一条长2.6公里、宽32米的市政道路正在加快建设。

经过加班加点赶工期,鑫达30万吨生物复合材料及增材制造(3D打印)用复合材料项目,即鑫达二期项目土地整治已完成,设备采购已启动,将进入厂房建设阶段。两年后,一个年销售收入过百亿元的新材料产业基地将横空出世。

战高温斗酷暑 项目建设掀热潮

8月2日10时,骄阳似火,顺庆潆华工业集中区鑫达二期项目施工现场呈现出一派火热的施工景象,10余辆大货车排成长队,将渣土运出工地,挖掘机、压路机来回奔跑,正在开山填沟、压实路面。“施工的是一条市政道路。”鑫达二期项目服务经理蒲大平说,道路长2.6公里、宽32米,建成后不仅环绕鑫达一期和二期,方便运输生产原材料、产成品,还将是一条市政道路,有助于加快鑫达片区开发。

与市政道路繁忙的施工场面相比,在鑫达二期215亩土地上,正在进行一些收尾工程。

记者来到潆华工业集中区鑫达生产厂区,但见一排排蓝色厂房紧紧相连;生产车间里,流水生产线快速运转,一袋袋包装成型的产品快速向前移动,工作人员操作机械将产品堆积起来,运输车辆不停地将产品转运出去。四川鑫达负责人陈希刚介绍,鑫达在潆华工业集中区投资建设的一期30万吨塑料新材料项目占地431亩,将建设全自动生产线70条、国家级技术研发中心1个,部分生产线已于2016年7月投入生产。

土地强夯结束 厂房建设即将启动

鑫达30万吨生物复合材料及增材制造(3D打印)用复合材料项目,是我市招大引强、招强引优的又一硕果。为了保证鑫达二期快速推进,顺庆区委、区政府今年2月上旬即完成长660米、宽5米的进场道路施工,水、电、气全部接通,保证了鑫达二期项目土地整治顺利推进。

翻开蒲大平的笔记本,上面清晰记录着:今年3月至5月,共有34天时间在下雨,这3个月正是鑫达土地整治和强夯的关键时期,根据施工安排,215亩土地强夯,需要工期90天。下雨耽误了工期怎么办?只有想办法挤。在潆华工业集中区管委会协调下,215亩土地强夯的质量检测班组从2个增加到4个,挖掘机从3台增加到12台,工作时间从每天16小时施工调整为24小时施工。“最高峰时期,工地上施工机械达到66台。”蒲大平说,经过加班加点赶工期,6月底,215亩土地整治顺利完成,共开挖和回填土石126万方,强夯面积达24万平方米,强夯难度最大的点位9980个。

蒲大平介绍,土地强夯完成后,就将进入厂房建设和设备安装阶段。目前,鑫达二期项目总平面布置设计、预算、总包施工单位招标等工作全面启动,预计9月启动厂房建设。

根据计划,鑫达二期2017年将投入8.9亿元,目前已完成投资6.2亿元。部分生产设备已预订。

总投资52亿元 打造南充“百亿级”企业

根据规划,鑫达二期项目总投资25亿元,建成后将年产30万吨生物复合材料和3D打印用材料,年销售收入50亿元,年创税1亿元。届时,鑫达南充生产研发基地占地达650亩、总投资达52亿元。

顺庆潆华工业集中区管委会有关负责人认为,塑料行业目前面临低端产品产能过剩、高端产品研发不足、70%依靠进口的现状。入驻南充的鑫达项目,针对市场需求,自主研发高端车用改性塑料、3D打印材料、特种工程塑料和生物可降解材料,这些产品具有非常广阔的市场空间。鑫达一、二期项目建成后,将成为国内重要的高分子复合材料生产基地,并将建成国家级企业技术中心和重点实验室,整体销售收入将过百亿元,成为支撑南充经济发展的“百亿级”企业。项目全面建成后,还将有效带动上下游配套企业加速集聚,打造形成集石油基材料、生物可降解材料、增材制造(3D打印)复合材料等于一体的“千亿级”新材料产业链。